«Военные» разногласия Петербурга

«Военные» разногласия ПетербургаПетербуржцы разделились в своем мнении о том, надо ли вводить российские войска на территорию Украины или нет. Представители власти, за редким исключением, заняли однозначную позицию.
В Петербурге сторонники ввода войск — это прежде всего городские чиновники, большая часть депутатов ЗакСа и представители некоторых общественных организаций, к мнению которых в Смольном и в Мариинском дворце прислушиваются. Многие из этих людей пришли в минувшее воскресенье к БКЗ «Октябрьский» на митинг в поддержку военного вмешательства. Присутствовали вице-губернаторы Игорь Дивинский и Василий Кичеджи, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, депутат Виталий Милонов и другие представители законодательной и исполнительной власти города.
Всего на митинг собралось, по данным СМИ, около 1500 человек. На глаз точное количество определить было трудно. Отчасти участников акции, а она была, конечно же, согласована, организовали в добровольно-принудительном порядке (особенно студентов, в чем они сами признавались журналистам), но были и те, кто проявлял солидарность сознательно.
Среди общественников, выступающих за военное вторжение, наибольшей активностью отличаются члены движения «Народный собор», активисты из организаций «В защиту нравственности», «За други своя», «Боевое братство» и ОКО «Казачья стража».
Со многими из них сотрудничает всемирно известный депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов. Он, кстати, уже выступил с рядом инициатив, в том числе по трудоустройству сотрудников украинского «Беркута» в Северной столице. Народный избранник на последнем заседании Законодательного собрания призывал не допустить в Петербурге Майдана и настаивал на том, что верить украинским СМИ сейчас нельзя.
Другие депутаты ЗакСа выступают против войны с Украиной — это Максим Резник, Борис Вишневский , Ольга Галкина и прочие.. Некоторые из них пришли на совсем другую акцию, которая также состоялась в воскресенье, но уже на Исаакиевской площади. Здесь собрались те, кто считает ввод войск на территорию Украины крайне опасным шагом, способным не только обрушить российскую экономику, но и спровоцировать настоящую вой¬ну. Собравшиеся приняли решение создать в городе антивоенный комитет.
В основном присутствовали обычная петербургская интеллигенция, правозащитники и студенты. Реальное число участников назвать трудно, тем более что этот народный сход растянулся по времени. По разным данным, к Исаакию пришли от 300 до тысячи человек.
Здесь полиция вела себя совсем по-другому. Причина — отсутствие согласования на проведение акции. В результате 31 человек был задержан. Не обошлось и без провокаций: в стан противников ввода войск наведался Виталий Милонов вместе с казаками и активистами из «Народного собора».
Не исключено, что акции и с той и с другой стороны в Петербурге продолжатся. Одна уже запланирована на 9 марта — на Марсовом поле соберутся сторонники военного вмешательства. Понятно, что выступающим против ввода войск свои митинги согласовать будет гораздо сложнее.
Многих наблюдателей пугает непримиримость сторон и полное отсутствие спокойного диалога. СМИ тоже разделились: если центральные телеканалы всецело выступают за ввод войск, то крупнейшие электронные ресурсы и информагентства занимают скорее противоположную позицию. Категоричные заявления звучат гораздо чаще адекватных комментариев, а оценочность превалирует над анализом.
Социологи и политологи склонны расценивать нынешнюю конфронтацию традиционными в российском обществе разногласиями: одни выступают за единение с Европой, а другие тяготеют к более азиатскому восприятию власти и политики.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.