Конституционный суд рассмотрит жалобу петербургского антифашиста на закон о митингах


Федеральный закон о митингах вновь станет предметом изучения Конституционного суда. Он определит, каким образом можно подать заявку на проведение акции во время праздников. Таким вопросом КС озаботил эксперт петербургского антидискриминационного центра «Мемориал» Андрей Якимов.
Общественник собирался организовать шествие в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2012 года. Однако столкнулся с трудностями, когда оформлял заявку в городской комитет по законности. Согласно федеральному закону, такая бумага должна поступить к чиновникам в срок «не ранее пятнадцати дней и не позднее десяти дней до проведения мероприятия». Выходило, что Якимову нужно было проинформировать Смольный об акции с 4 по 8 января, то есть в разгар новогодних праздников. В это время сотрудники комитета наслаждались законными каникулами, а позже принимать заявку отказались.
Решение номенклатуры Андрей Якимов оспорил сначала в районном, а затем в Санкт-Петербургском городском суде. Служители Фемиды его требования не удовлетворили. В результате эксперт «Мемориала» направил жалобу в КС. Он попросил проверить на соответствие Конституции статью 7 закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Именно она регламентирует тонкости подачи уведомлений в органы власти.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.