В бюджете Петербурга обнаружили «коррупциогенный фактор»


Городской парламент обратил внимание на не соответствие весенней корректировки бюджета Петербурга, которая сейчас находится на рассмотрении в третьем чтении в ЗакСе, бюджетному законодательству РФ и содержащиеся в нем «коррупциогенные факторы». Как говорят в парламенте, устранить «коррупциогенный фактор» можно было с помощью поправок, однако срок подачи их прошел.
Ранее юридическое управление петербургского парламента обнаружило в проекте изменений к бюджету города на 2014-й и плановый период 2015-го и 2016-го годов несоответствие Бюджетному кодексу и «коррупциогенный фактор». В частности, юристов смутил тот факт, что в перечне расходных обязательств муниципальных образований города содержится пункт «прочие расходные обязательства» и формулировка «в том числе», которые наделяют муниципалитеты широкими полномочиями по определению, на что именно тратить деньги.
Как отмечается в юридическом заключении, положения противоречат статье 8 Бюджетного кодекса, который устанавливает, что к полномочиям администрации Петербурга относится определение исключительного перечня расходных обязательств муниципальных образований. По мнению юристов, содержащаяся в проекте формулировка наделяет муниципальные образования необоснованно широкими полномочиями, что «содержит признаки коррупциогенного фактора» и не соответствует Бюджетному кодексу.
В юруправлении указывают, что столь размытые формулировки можно считать коррупциогенным фактором.
Ситуация осложняется тем, что срок для подачи поправок к законопроекту уже прошел.
«С одной стороны, данные изменения носят чисто редакционный характер, с другой — сроки уже вышли. Теперь мы думаем, как выйти из этой ситуации», – заявил глава БФК Константин Сухенко «Фонтанке».
Напомним, сегодня бюджетно-финансовый комитет рассматривал итоговые поправки к закону об изменениях в бюджет города. В соответствии с документом, доходы города в 2014 году составят 409,1 млрд рублей, расходы увеличиваются до 471,9 млрд. Таким образом, дефицит бюджета составит 62,8 млрд. Окончательное рассмотрение бюджета должно состояться 21 мая.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.