Депутаты Петербурга одобрили законопроект "О правилах благоустройства"


Парламентская комиссия по городскому хозяйству одобрила проект закона "О правилах благоустройства в Петербурге", который наделяет горожан правами на участие в обустройстве своих дворов. Однако идея встретила критику - это затянет работы по облагораживанию. Законопроект "О правилах благоустройства"регламентирует нормативы благоустройства городской среды, а также правил их эксплуатации и пользования. По словам директора центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, представлявшего документ, он направлен на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности горожан и устанавливает правила участия физических и юридических лиц в осуществлении благоустройства.
Как рассказал Карпов, сейчас, в настоящее время благоустройство города происходит достаточно хаотично. "Например, муниципалитет ставит детскую площадку на земле, принадлежащей городу, а эта территория зарезервирована под строительство дома или парковки. И через два года все сносится, и жители возмущаются", - поведал эксперт.
Согласно новому закону, перед началом благоустройства территории нужно будет провести общественные слушания, где жители выскажут свои пожелания и обрисуют техническое задание. После этого проект отправится на согласование в Комитет по градостроительству и архитектуре, который проверит все, что касается архитектурно-художественной части предложенного и вернет документ обратно с комментариями и поправками. Далее слушания проводятся снова, и, если жителей все устраивает, начинается реализация проекта, если нет, то все повторяется до тех пор, пока все не придут к согласию.
Кроме того, законопроект регламентирует ответственность за оплату и содержание объектов благоустройства. По новому закону, если благоустройство проходит во дворе, то муниципалитет сможет провести работы только на принадлежащей ему территории, но с учетом мнения жителей (оплачивать работы будут муниципалы из своего бюджета). Если для реализации благоустройства нужно затронуть придомовую территорию, то необходимо получать согласие жильцов дома, а после завершения работ МО и жители будут заниматься содержанием объекта, оплачивая его содержание пропорционально их площади.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.