Налог на имущество вырастет на треть


На следующей неделе комитет по земельным ресурсам и землеустройству объявит конкурс на проведение новой оценки кадастровой стоимости 120 тыс. зданий в Петербурге. Свежие данные нужны для расчёта налога на имущество организаций. Чиновники прогнозируют, что в следующем году в Петербурге платежи по этому налогу возрастут на 30%.
Председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) Валерий Калугин сообщил о том, что на следующей неделе будет объявлен конкурс на оценку кадастровой стоимости 120 тыс. зданий и помещений площадью от 3 тыс. м2. Результаты оценки должны быть готовы к сентябрю.
Планируется, что они лягут в основу для расчета налога на имущество организаций не от остаточной балансовой, а от более высокой кадастровой стоимости недвижимости. Переход на новую систему расчета налога в Петербурге запланирован с 2015 года. Первыми платить налоги от кадастровой стоимости начнут владельцы зданий с офисной и торговой функцией, а также общепита и бытового обслуживания. По предварительным данным, в городе начнут взимать налог по-новому только с крупных объектов площадью от 3 тыс. м2. По данным комитета, в городе 4,5–5 тыс. таких помещений и зданий.
Помимо переоценки недвижимости, чиновники намерены провести инвентаризацию коммерческой недвижимости и проверить, как на самом деле используются здания. Первую оценку ГУП "ГУИОН" сделал 2 года назад, тогда 2,5 млн объектов недвижимости, включая жилье, оценивали без выезда на место. Расчет стоимости производился на основании данных из государственного кадастра недвижимости. Сейчас чиновники признают, что было допущено много ошибок. Самый скандальный пример — ТРК "Галерея" по документам проходит как многоэтажный паркинг, ее кадастровая стоимость в разы меньше торговых центров на окраине города.
Основным претендентом на проведение оценки вновь будет ГУП "ГУИОН".
"Шансов, что выиграют другие компании немного, — говорит генеральный директор группы компаний ЛАИР Александр Смирнов. — Причина простая: работа предстоит огромная, а сроки для ее выполнения очень сжатые. Даже у крупных компаний может не хватить для этого специалистов и ресурсов".
"Мы готовы участвовать в конкурсе, — подтвердил генеральный директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко. — В случае, если ГУИОН его выиграет, то объем работ, который сейчас планируется, нашему предприятию реально выполнить в установленные сроки. Для этого у нас есть постоянно обновляемая база мониторинга рынка недвижимости, опыт в построении и применении экономико-математических моделей в сжатые сроки для определения кадастровой стоимости. К примеру, в 2012 году на оценку кадастровой стоимости 2,5 млн объектов у нас ушло порядка 4 месяцев. Также для уточнения некоторых характеристик объектов, не указанных в ГКН, мы можем использовать данные наших районных филиалов".
В Смольном сейчас прорабатывают новые ставки налога на имущество. Максимальная ставка по федеральному закону на 2015 год — 1,5% от кадастровой стоимости, с 2016 года — 2%, но у регионов есть право ее понизить.
"Максимальной ставки налога на имущество организаций в 1,5% в Петербурге не будет", — заверил Валерий Калугин. С учетом перехода на приближенную к рыночной кадастровую стоимость недвижимости в качестве базы для расчета налога, это приведет к росту налога в разы, говорит он. Поэтому, чтобы резко не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, ставку планируется установить на уровне 0,2 - 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости.
"По нашим расчетам, в среднем платежи возрастут на 30%", — говорит председатель КЗРиЗ. В бюджет Петербурга на 2014 год заложен объем поступлений по налогу на имущество организаций в размере 32,1 млрд рублей, то есть прирост налоговых поступлений может составить почти 10 млрд рублей. При этом ставку налогу планируют повышать ежегодно, но не более чем 0,1% от кадастровой стоимости в год.
В Законодательное собрание новый закон о переходе уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости поступит осенью этого года.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.