Апраксин двор без перемен. Со встречи бизнесменов в баре Money Honey прошел месяц

Апраксин двор без перемен. Со встречи бизнесменов в баре Money Honey прошел месяц

Уже месяц чиновники хранят молчание о дальнейшей судьбе Апраксина двора, несмотря на инициированные ими «активности».

Хроника событий

Ровно месяц назад, 28 июля, состоялась встреча предпринимателей и инвесторов, посвяшенная настоящему и будущему Апраксина двора. Напомним, инициатива провести открытые обсуждения перспектив Апраксина двора и благоустройства территории рынка в баре Money Honey принадлежала городскому бизнесу. Пригласили на встречу также представителей комитета по инвестициям, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, КГИОП, а также администрацию Центрального района, которые встречу проигнорировали.

На следующий день комитет имущественных отношений провел свое совещание, на которое не пригласил ни одного арендатора. За закрытыми дверьми чиновники обсудили будущее Апраксина двора.

А уже 2 августа арендаторы получили предписания о выселении. До конца сентября торговцы, взявшие в аренду площади у АО «Апраксин Двор» должны покинуть помещения рынка. 20 тыс. кв. м переходят КИО, а затем ими будет распоряжаться ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга».

Напомним, ранее АО «Апраксин Двор» распоряжалось недвижимостью в рамках договора о доверительном управлении с администрацией города, но после истечения срока действия соглашения антимонопольщики не позволили его продлить. Причиной является противоречие целевого предоставления объектов акционерному обществу федеральному законодательству. По закону для сдачи площадей в аренду следовало провести конкурс.

Затем, 10 августа, власти создали рабочую группу, которая должна пересмотреть план реконструкции Апраксина двора и затраты на проект. Членами группы стали представители инвестиционного, имущественного, транспортного и энергетического блоков. Бизнесмены и инвесторы в группу не вошли.

За месяц для восстановления объекта культурного наследия регионального значения не было сделано ровным счетом ничего.

Жизнь Апраксина двора

Власти города и собственники помещений на территории рынка не первый год пытаются найти решение для Апраксина двора. Сегодня на площади 155 тыс. «квадратов» расположено 57 исторических зданий, одни находятся в собственности города, другие принадлежат частникам. Но все постройки объединяет одно – необходимость ремонтно-реставрационных работ.

Рынок до сих пор застрял в 90-х: вокруг торговцы из стран ближнего зарубежья, уличные прилавки, антисанитария. Хотя у торгового квартала есть мощный туристический и инвестиционный потенциал, и к 2025 году на месте «Апрашки» должно было появиться общественное пространство.

Еще в 2007 году в Смольном заявили, что торговля в Апраксином дворе будет прекращена, но лишь в этом году часть рынка удалось зачистить от продавцов.

Первый сценарий преобразования территории «Апрашки» предлагала компания «Главстрой-СПб» в 2008 году. По проекту стратегического инвестора планировалось к 2016 году построить на месте рынка 70 тыс. кв. м жилья, 80 тыс. кв. м торгово-развлекательных площадей, гостиницу и офисы, а также благоустроить пешеходную зону и установить «плавающую» крышу, пожертвовав при этом зданием «Лениздата», которое предполагалось снести. Однако сотрудничество с компанией не состоялось. В феврале 2013 года власти объявили, что за пять лет «Главстрой-СПб» не реализовал ни один пункт плана реконструкции, а попросту сдавал помещения и парковку в аренду. Контракт не был продлен, и город объявил новый конкурс.

Три года назад дочерняя структура концерна «Питер» ООО «Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор» – еще один собственник помещений – стала новым стратегическим инвестором по реконструкции рынка. ИСК «Апраксин Двор» владеет большинством объектов недвижимости на территории рынка, в собственности свыше 62 тыс. кв. м.

Эскизный проект обновления «Апрашки» разработала «Студия 44», и Совет по сохранению культурного наследия одобрил работу. Преобразование территории планировалось осуществить в шесть этапов, на месте рынка должны были появиться культурно-деловой центр, галерея искусств и ремесел, коворкинг, апартаменты, экспериментальная сцена Большого драматического театра, магазины. Но проект так и не был реализован.

Стратегический инвестор заявлял, что готов выделить на реконструкцию 5,1 млрд руб. и приступить к работам. Тем более у компании есть возможности и опыт, ранее ей удалось реконструировать несколько объектов на территории рынка и воссоздать по историческим чертежам два корпуса.

В настоящее время, по мнению арендаторов, власти искусственно тормозят процесс реконструкции. В комитете по инвестициям продолжают проводить совещания и рассматривают различные варианты развития событий. Теперь, помимо внесения изменений в законопроект, который позволил бы передать концерну «Питер» объекты культурного наследия, добавился пересмотр концепции. В частности, городские власти заговорили о том, что согласованный проект не учитывает восстановление инженерных коммуникаций, поэтому достигнутые при губернаторе Полтавченко договоренности могут быть пересмотрены. Пока «Апраксин Двор» остается стратегическим инвестором, но у компании могут появиться и «соучастники». Город ожидает предложений от заинтересованных инвесторов, а тем временем торговля контрафактом и регулярные полицейские рейды на «Апрашке» продолжаются.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (2)

добавить комментарий
    30 августа 2021 10:57 Alexa Fes30 августа 2021 10:57

    Вот они трущобы в центре Петербурга. На глазах город превращается в гетто. Хотелось бы приезжать в центр и наслаждаться такой особенной атмосферой Петербурга, но часть Садовой улицы рядом с Апраксиным обходишь стороной. Очень интересно почему власти ничего не предпринимают.

    30 августа 2021 15:13 olgatyumeleva30 августа 2021 15:13

    А чего вы ожидали за месяц? Там больше 10 лет ничего решить не могут, а вы – месяц. Хорошо, если вообще доживем до перемен. А то там ходить страшно, все осыпается.

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте