Рождение нового и угасание старого: для Кунсткамеры построят многофункциональный центр

Рождение нового и угасание старого: для Кунсткамеры построят многофункциональный центр

Городское отделение Гостройнадзора выдало разрешение на строительство нового многофункционального научно-хранительского центра МАЭ РАН. Жители Петербурга беспокоятся о том, что вложение средств в строительство нового объекта повлечет за собой обветшание памятника архитектуры на стрелке Васильевского острова, который тоже необходимо содержать в надлежащем виде.

Руководство Музея антропологии и этнографии много лет мечтало о расширении своих владений. Получить новое здание под хранилище пытался еще предыдущий директор Кунсткамеры Юрий Чистов. В 2017 музею наконец-то передали земельный участок с недостроенным заброшенным зданием по адресу: Заповедная улица, дом 51. В 80-х годах здание возводили для НИИ прикладной астрономии, но так и не достроили за неимением средств. В августе этого года на портале госзакупок состоялся аукцион на строительство многофункционального центра МАЭ РАН. С победителем – столичной компанией «АМДтехнологии» – заключен контракт на сумму 5,3 млрд рублей.

До 2024 года рядом с Шуваловским карьером возведут восьмиэтажное здание. Новый комплекс площадью 25 тыс. кв. м будут использовать для хранения музейного фонда МАЭ РАН, проведения работ по консервации и реставрации. 

«Также в новом здании предусмотрены залы для открытого хранения и залы для временных выставок», - рассказал заместитель директора МАЭ РАН по общим вопросам Алексей Кириков.

Но, несмотря на радужные перспективы, остается множество вопросов, которые нужно продумать. Здание на стрелке Васильевского острова построено еще в 1734 году. Это одно из немногих зданий петровской эпохи, которое сохранилось в приличном виде. Но возраст все же дает о себе знать: сейчас здание не способно обеспечить сохранность некоторых экспонатов из-за невозможности установить необходимые системы климат-контроля.  Кроме того Кунсткамера, как и Русский музей, столкнулась с проблемами протечки крыши и подтопления нижнего этажа. Эти проблемы тоже необходимо решать, но реально ли это будет сделать при серьезных затратах на постройку нового здания?

«Решение о выделении средств принято, – это здорово, и, в любом случае, большая победа, а вот как мы дальше будем маневрировать, совмещая гигантские стройки и текущие задачи, — непростой разговор», –  сообщил о своих тревогах директора Музея антропологии и этнографии Андрей Головнев еще в момент получения земли под застройку летом 2019 года.

Ситуация вызывает опасения, так как центр города постепенно превращается в кладбище памятников архитектуры. В «золотом треугольнике» один из его памятников – Конюшенное ведомство – уже прикрыли простыней баннеров. Реставрацию Конюшенного откладывают, поскольку денег в бюджете Петербурга на эти цели нет. Привлечение частных инвестиций Смольный не рассматривает, хотя это помогло бы решить проблему. При этом частные инвесторы еще пытаются бороться за историческое здание, надеясь дать ему вторую жизнь, но не получается. Удастся ли не потерять Кунсткамеру - покажет только время.

Фото: Alexxx Malev

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (2)

добавить комментарий
    17 сентября 2021 09:32 Ladygri17 сентября 2021 09:32

    Наверное, было бы логичнее решить вопрос со "старым" и заниматься "новым", потому что центр у нас как-то постепенно завешивается сетками зелёными, пока власти говорят о новых постройках. Странновато.

    17 сентября 2021 12:47 Катерина17 сентября 2021 12:47

    Естественно жители беспокоятся, сколько уже старинных зданий потеряли и теряют прямо сейчас. Так что, с одной стороны, новость хорошая, с другой – есть некоторое волнение, что ещё один памятник останется не у дел

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте