На УИК № 133 зафиксировали уголовно наказуемое нарушение

На УИК № 133 зафиксировали уголовно наказуемое нарушение

Участковая избирательная комиссия № 133 (Василеостровский район, 4-й округ) оказалась в эпицентре скандала из-за подозрений в фальсификациях избирательных документов. Так, член комиссии с правом совещательного голоса (ЧПСГ) Александр Болдыгин сообщил, что на участке был выявлен избиратель, который не смог проголосовать. В документах обнаружилось, что он уже голосовал ранее надомно, хотя по факту этого не делал. Нарушение отмечено на «Карте нарушений» движения «Голос» (организация находится в реестре иноагентов).

Данный случай не единственный. Издание Sota сообщило, что фальсификация при надомном голосовании могла носить массовый характер. Сегодня многие избиратели не смогли отдать свой голос за нужного им кандидата, так как оказалось, что 17 сентября они уже голосовали надомно. 

Журналистки «Ротонды», после выхода на личный контакт с петербуржцами, смогли уточнить, кто оказался в списке проголосовавших против своей воли. На данный момент речь идет по меньшей мере о четырех гражданах. Подпись была поставлена за Татьяну Корешенкову, которая на данный момент находится в Покровской больнице и не запрашивала к себе домой и в больницу урну для дистанционного голосования. Неизвестный расписался за мать Михаила Круглова, хотя женщина не принимала участия в выборах и надомников не вызывала. Владимир Гаев пришел на УИК № 133 и увидел, что за него кто-то уже поставил подпись и якобы при надомном голосовании. В комиссии не смогли дать петербужцу внятного пояснения, назвав произошедшее «неразберихой». Ранее «Ротонда» также сообщала об Ольге Сокол, которая тоже оказалась в аналогичной ситуации. УИК зарегистрировал ее голос, хотя по факту женщина находилась на даче в Тверской области. Председатель комиссии № 133 Игорь Михайлов не выказал заинтересованности в ситуации, дав «беспредельный комментарий».

«Я имею право делать, что хочу», - заявил Ротонде Михайлов

Отметим 17 сентября были сообщения об аномально большом количестве голосов избирателей при надомном голосовании. «Фонтанка» сообщала, что сотрудники УИК показали работы с населением. За 5 часов они смогли собрать подписи со 160 граждан. Это менее, чем 2 минуты на одного человека.

Огласка с обнаружением, по всей видимости фальшивых подписей, привела к панической реакции комиссии УИК № 133. Председатель Игорь Михайлов сначала отказался регистрировать журналистов, а потом и вовсе закрыл участок под предлогом внеплановой обработки помещений. Сейчас на УИК не пускают ни СМИ, ни избирателей. Михайлов заявляет, что для дальнейшего голосования петербуржцы должны получить разрешения у администрации.

Напомним, фальсификация избирательных документов, равно как и выдача избирательного бюллетеня стороннему лицу является уголовно наказуемым деянием и наказывается в соответствии со статьями 142 и 142.2 УК РФ.

Фото: pxhere.com



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте