Дом присяжного поверенного Эдуарда Дубровича на Коломенской улице признан региональным памятником

Дом присяжного поверенного Эдуарда Дубровича на Коломенской улице признан региональным памятником

По распоряжению председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергея Макарова «Дом Э.П. Дубровича» (Коломенская ул., д. 33/34, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Постройка здания завершилась в 1860 году. Проектированием сооружения занимался Эрнест Шубергской. В начале 20 века здание было перестроено в соответствии с проектным планом, предложенным архитектором Сергеем Гингером. Здание является образцом многоквартирного дома по направлению модерна. Постройка не утратила своего исторического объемно-планировочного и архитектурно-художественного решения. Все задуманные исторические конструктивные составляющие были сохранены.

Улица Коломенская, на который расположен дом, была проложена в начале восемнадцатого века недалеко от Лиговского канала. Исходя из особенностей местности, ей дали название Болотная. История участка, на котором в настоящее время располагается дом Э.П. Дубровича берет свое начало в 1820-ые годы. На тот момент там стоял каменный угловой двухэтажный дом. По состоянию на 1832 год владельцем участка являлся купец Петр Лемтюжников.

В 1860 году право на владение участком перешло к купцу второй гильдии Самохотову Я.А.

В том же году по проекту архитектора Эрнеста Густавовича Шуберского планировалось построить трехэтажный угловой фасадный дом, трехэтажный флигель, двухэтажный фасадный дом с двухэтажным флигелем, двухэтажный фасадный дом и одноэтажные службы. Проект реализован не полностью.

В 1876 году по проекту архитектора Юлия Бруни был надстроен третий этаж.

Еще в дореволюционный период в здании размещались Политехнические курсы товарищества профессоров и преподавателей, весь пятый этаж здания занимала муниципальная школа и квартира ее руководителя.

В настоящее время здание представляет собой жилой дом с несколькими квартирами; на первом этаже расположены магазины.


Фото: wikimedia.org/GAlexandrova

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте