Городской детский дом на Колокольной улице признан памятником регионального значения

Городской детский дом на Колокольной улице признан памятником регионального значения

По поручению председателя КГИОП Сергея Макарова «Городской детский дом имени» генерала от инфантерии Г.Г. Белоградского »(ул. Колокольная, 16) внесен в Единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

В 1820-е гг. участком № 94 по Басманному переулку (ныне – Колокольная ул., 16) владела княгиня Мышецкая, в 1844 г. в архивных документах владельцем участка указан Г.Г. Белоградский, бывший тогда сенатором и членом генерал-аудиториата Военного министерства.

В 1874 году в доме по проекту инженера-лейтенанта Петрова велись работы по тщательной внутренней перестройке парадного дома, пробивке проемов в третьем этаже, пристроив к нему каменную лестницу и построив двухэтажный дом. каменная кладка.

Здание было трехэтажным, выложено плиткой на уровне второго и третьего этажей. Края здания и центральные оси отмечены рустованными лопастями. На концах головок центральных осей были лепные композиции с военной фурнитурой, в основании венчающего карниза - полоса модульонов. Оконные проемы украшали фигурные решетки с коваными растительными композициями.

После смерти генерала в 1851 году, согласно завещанию, городское правительство занялось вопросом создания приюта только во второй половине 1880-х годов. Несколько лет ушло на решение вопроса о передаче дома наследникам генерала, и только в 1887 году был составлен договор о разделе генеральского имущества, согласно которому данное здание окончательно было передано городу.

17 ноября 1893 года городская дума утвердила приказ городского детского дома «в честь генерала от инфантерии Г.Г. Белоградский ».

В детский дом были приняты дети-сироты не старше 10 лет, дети из штабов и начальников, служивших в российской армии. Они получили начальное образование, содержание, религиозное и моральное руководство и заботу. Кроме того, дети-сироты обучались музыке, пению, рисованию и гимнастике.

Воспитанники детского дома могли поступать в средние учебные заведения, кадетские корпуса или институты, продолжая там жить до окончания учебы. В 1900 году в приюте было уже 26 детей (14 мальчиков и 12 девочек).

Управление детским домом было поручено специальному попечителю, избранному городской думой. С 1898 по 1913 год эту должность занимал граф Н.Ф. Гейден. В 1904 году по его предложению был организован временный приют для детей 40 офицеров в обще Белоградском детском доме. Часть стоимости была возмещена военным ведомством.

Часть комнат в доме, которые не были заняты детским домом, сдавали под магазины и реальные школы, доход от аренды направлялся на содержание детского дома.

Муниципальный детский дом им. Генерал от инфантерии Г. Белоградский просуществовал до революции 1917 года. В то время в здании находились муниципальные квартиры, а помещения на первом (цокольном) этаже использовались как магазины.

Здание было перестроено в 1960-х годах. В семидесятые годы. двухэтажное хозяйственное здание 1874 года постройки было снесено, но до сих пор дом в целом сохранил свой исторический облик.


Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.