Новая программа развития индустрии дизайна поможет Петербургу обрести статус международной дизайнерской столицы

Новая программа развития индустрии дизайна поможет Петербургу обрести статус международной дизайнерской столицы

Фото: Галерная улица

Недавно в Санкт-Петербурге подняли весьма важную тему - развитие инфраструктуры дизайна Северной столицы нашей страны. Данная проблематика и пути ее решения были затронуты экспертами и авторами доклада «Дизайн в Санкт Петербурге. Вклад в культурное развитие и производительную силу города».

Во время презентации вице-губернатор Владимир Княгинин, отметили самые важные пути развития дизайна на российском и международном рынке, попытался найти факторы, влияющие на рост спроса данного предложения и товара в Санкт-Петербурге.

Особое внимание стоит уделить мировому рынку дизайна и его росту, учитывая, что с каждым днем он охватывает новые отрасли экономики и дизайнерских услуг. На данный момент он достиг новой цифры - 200 млрд долларов и не собирается на этом останавливаться, покоряя все новые границы и горизонты. К сожалению, доля российского рынка в этих масштабах составляет менее 1%.

Для того чтобы Санкт-Петербург смог изменить свою позицию (он значительно отстаёт от европейских и мировых лидеров), нужно в ближайшее время принять ряд мероприятий во всех направлениях и частях рынка.

В первую очередь планируется открыть городскую программу по развитию инфраструктуры дизайна, основной целью сделать стратегическое направление развития. Тем самым, есть возможность привлечения новых заказчиков для поддержки малых и средних предприятий в области дизайна, поддержать начинающих дизайнеров, развивая их таланты и умения и расширения инфраструктурной базы данных.

Город продолжит помогать в формировании «петербургского стиля», поддерживая лидирующую позицию и продвигать ее на новый уровень -международный.

Основными направлениями в развитии дизайна будет внедрение дизайн-мышления в корпоративный и государственный менеджмент, развитие среды Санкт-Петербурга, креативных индустрий, инклюзивного дизайна.

По словам вице-губернатора Владимира Княгина, город должен сочетать в себе и классическое наследие прошлого, и качество, удобство, комфорт для жизни в нем. Власти решили записать дизайн как отдельное направление, потому что хотят соединить между собой дизайн и эргономику, которые будут развиваться и в дальнейшем будущем.

В Санкт-Петербурге находится большое количество школ, высших учебных заведений и колоссальное культурное наследие, способное реализовать политику в области дизайна. Каждый год этот город выпускает 7,5 тысяч студентов в различных направлениях дизайна.

В Северной столице Российской Федерации находится несчитанное количество галерей, шоурумов, известных творческих кластеров. На любой вкус и цвет.

Одно из самых известных мероприятий в городе - это конкурс «St. Petersburg Young Design», проводимый при поддержке Правительства Санкт Петербурга и Фонда Президентских грантов. Организаторы конкурса - Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт Петербурга, и Академия имени Штиглица. В нынешнем году участие приняли более 800 студентов и выпускников. Победители конкурса получают денежное вознаграждение и шанс на реализацию своих творческих проектов с известными индустриальными партнерами.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте