BBC: наказание Бельского должно разорвать 20-летний цикл позора на выборах

BBC: наказание Бельского должно разорвать 20-летний цикл позора на выборах

Как замечали журналисты BBC и их коллеги, каждые выборы в Петербурге были скандальными, но наказание виновные в фальсификациях, попытках давить на работников подведомственных администрации учреждений, трудившихся в комиссиях, получали крайне редко и, в основном, символическое.

Лидер фракции «Справедливой России» в парламенте Петербурга Марина Шишкина именно в этом увидела причину из года в год повторяющихся нарушений. Она заметила, что ничего не изменится, если никого так и не накажут.

«Вот когда отменят выборы по одному или нескольким думским и ЗакСовским округам, когда скажут фамилии людей, когда преступление станет персональным, тогда и все будет нормально. Я надеюсь, что этого дождусь», — сказала она.

Но на этот раз общественный резонанс получился намного сильнее — не в последнюю очередь из-за предложения кандидатуры Бельского на должность спикера и продавливание ее большинством «единороссов». Сам он отрицает участие в конфликте интересов, но считает, что у Памфиловой есть право задавать вопросы, а во всем разберется следствие.

Одновременно с голосованием за спикера парламента города в Центризбирком ушло письмо, подписанное 19 петербуржцами, голоса которых, как они считают, попросту украли. Они рассказали телеграм-каналу «Ротонда», что обнаружили свои фамилии в списке проголосовавших за кандидатов «Единой России», хотя сами этого не делали.

Многие эксперты прочили Бельскому должность спикера еще на этапе его выдвижения в качестве кандидата, но засомневались в успехе экс-вице-губернатора после резких высказываний главы ЦИК, пообещавшей Бельскому проверки Следственного комитета и Генпрокуратуры. После подобного «разноса» выдвижение выглядело особо циничным плевком в сторону главы избиркома страны, а также ярким проявлением неуважения к общественному мнению, с чего парламентарию не стоило бы начинать депутатскую карьеру. Тем не менее, Бельский получил пост, который десять лет держал «единоросс» Вячеслав Макаров.

Эксперты также полагают, что на этот раз нарушения на выборах в Петербурге достигли критической массы. Никогда еще чиновник Смольного не позволял себе настолько нагло вмешиваться в избирательный процесс, игнорируя все замечания ЦИК, отмечают они.

Следовательно, вполне вероятно, что ведомство все же пойдет до конца в решении наказать Бельского, так как это представляется единственным способом довести заявленное стремление оздоровить атмосферу во время выборов в городе до конца, положив конец двум десятилетиям «позора».

Бельский, ранее занимавший должность вице-губернатора в Смольном и курировавший вопросы внутренней политики, подозревается Центризбиркомом в использовании административного ресурса и давлении на городскую комиссию. Как заявила Памфилова на заседании 23 сентября, возглавляющая ГИК Петербурга Наталья Чечина просто «разводила руками и не знала, что делать», сталкиваясь с «пятой колонной», проводившей все директивы вице-губернатора.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте