Восстановление Герасиной на выборах прошло в интересах Беглова и Бельского

Восстановление Герасиной на выборах прошло в интересах Беглова и Бельского

Городской избирком Петербурга удовлетворил жалобу Ольги Герасиной из партии «Новые люди» на решение ТИК №7 об отказе в регистрации на выборах в ЗакС из-за высокого количества брака в подписных листах. Теперь кандидат продолжит свою избирательную кампанию.

Ещё до начала электорального цикла вице-губернатор Александр Бельский совместно с петербургским градоначальником Александром Бегловым разработали «схему баланса сил». В ее рамках претендовать на места в городском парламенте могут кандидаты только от согласованных администрацией партий, отмечали ранее журналисты.

Применение этой «схемы» привело к массе нарушений, а также к инцидентам с необоснованными отказами в регистрации или восстановлением кандидатов. Для реализации Смольный задействовал административный ресурс и ГИК под руководством Натальи Чечиной, отмечали ранее СМИ. Таким образом планировалось устранить выдвиженцев, связанных со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и выступающих оппонентами Беглова.

Ольга Герасина считается «кандидатом Бельского», выставленным в противовес Денису Четырбоку из окружения председателя ЗакСа. Однако её участие в выборах находилось под угрозой, поскольку документы рассматривала «подконтрольная» Макарову ТИК №7. Спикер городского парламента, видимо, даже не прогнозировал, что кандидат от «Новых людей» обжалует решение.

В ГИК находился «человек от ЗакСа» – Марина Жданова, неожиданно поддержавшая инициативу по обжалованию решения ТИК №7. Именно её голос стал решающим. В политических кругах Петербурга предположили, что в команде Бельского Ждановой могли предложить немалое вознаграждение за смену позиции. В итоге городской избирком Чечиной восстановил нужного Смольному кандидата. По данным «Коммерсанта», поддержка Герасиной послужила поводом для отзыва Ждановой из ГИК. Однако попытка ЗакСа провалилась, поскольку позже её полномочия были протокольно подтверждены. При этом член городской комиссии Виктор Воробьев предложил коллегам оспорить в суде решение городского парламента об отзыве Ждановой.

Эти события свидетельствуют о том, что административный ресурс Макарова проигрывает Смольному, решившему проигнорировать позицию федерального центра относительно проведения конкурентных выборов. Глава Петербурга Беглов и вице-губернатор Бельский практически не скрывают намерений собрать городской парламент из «своих» кандидатов. В пользу этого говорит тот факт, что ГИК пересмотрел проблему с подписями Герасиной, а аналогичную жалобу Татьяны Булановой, представляющей партию «Родина», рассматривать не торопится.

В итоге «Новые люди» и РПСС без проблем проходят регистрацию, тогда как «Яблоку», «Партии Роста» и «Родине» чинятся препятствия.

Напомним, в среду депутат петербургского парламента Андрей Васильев обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в избирательную кампанию Петербурга и «укротить» Беглова, устраивающего «беспредел».

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте