Новых апарт-проектов всё меньше. Стоит ли покупателям переживать на этот счёт?

Новых апарт-проектов всё меньше. Стоит ли покупателям переживать на этот счёт?

Негласный мораторий на строительство апарт-комплексов должен прекратиться, считают девелоперы.

С февраля в Петербурге действует негласный мораторий на запуск новых апарт-проектов, это привело к тому, что количество предложений апартаменты резко сократилось. Девелоперы надеются, что градостроительная комиссия снимет запрет на реализацию и разрешит строительство таких комплексов.

Одна из основных причин, почему чиновники приостановили согласование проектов, – отсутствие решения по вопросу регулирования данного сегмента недвижимости на федеральном уровне. Так, правительство, по поручению президента Владимира Путина, должно внести поправки в законодательство, определяющее правовой статус апартаментов. В августе замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщил, что закон об этом может быть принят до конца 2021 года. Однако эксперты, среди них и директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, считают, что изменений стоит ожидать не ранее, чем через год.

Пока же рынок апартаментов «серьёзно замедлился». Об этом рассказала директор департамента жилой недвижимости Colliers Санкт-Петербург Елизавета Конвей. Так, 2020 год запомнился большими апарт-комплексами на несколько тысяч юнитов. Однако нынешний год не может похвастаться такими же достижениями – в продажу поступили небольшие проекты с номерным фондом не более 500 лотов. Только за первые шесть месяцев 2021 года объём предложений сократился на 15 процентов до 19 тысяч апартаментов.

«Цифры 2021 года по выводу новых объектов на рынок свидетельствуют о том, что в Петербурге есть запрет на выпуск новых комплексов апартаментов на рынок. По разным причинам девелоперы не могут до конца разработать либо градостроительную документацию, либо получить разрешение на строительство. Немногим девелоперам удалось дойти до разрешения на строительство в данном сегменте. Это те, кто сумел договориться с властями», — рассказал генеральный директор ИДК Formula City Юрий Грудин.

Девелоперы рассчитывают на подвижки в застоявшемся процессе, благодаря работе градостроительной комиссии в Смольном. С августа 2021 именно она отвечает за процедуру согласования проектов в сфере жилищного строительства. А чтобы получить разрешение на возведение апарт-комплексов, застройщики должны снабжать новые кварталы необходимой социальной инфраструктурой. Это приведёт к повышению цен на жильё, поэтому эксперты советуют покупать апартаменты, пока этого не произошло.

Лидерами по продажам являются комплексы «Лахта Парк» и «Лахта Плаза». Апартаменты комфорт-класса и бизнес-класса находятся вблизи «Лахта центра» – на побережье Финского залива. Зону Приморского района отличает хорошая экологическая ситуация. К тому же, она привлекает покупателей своим удачным расположением и хорошей транспортной доступностью. Жители отмечают грамотную и просторную планировку апартаментов, а также качественные материалы, которые застройщик использовал при строительстве. Помимо прочего, не остаются без внимания стильные, ухоженные и охраняемые дворы и минималистичный экстерьер домов. Рядом с комплексами находится необходимая инфраструктура. Кстати, в «Лахта Плаза» можно купить апартаменты и получить до 30 октября паркинг в подарок.

На сегодняшний день у градостроительной комиссии более 70 проектов в работе, рассказала директора по перспективному развитию ГБУ «Управление строительными проектами» Анастасия Кузенкова. При этом 12 из них заявлены как апартаменты, общественно-деловые здания и гостиницы.

Комитет по туризму также поучаствует в оценке проектов апартаментов. Специалисты помогут разделить апартаменты на сервисные и «псевдожильё». После этого можно будет судить о размере «социального» налога.

Пока же прошло два заседания градостроительной комиссии, где одобрили проекты дочерней компании «Строительного треста» и холдинга РСТИ. Они обязались построить в Калининском и Московском районах школы, детские сады и медучреждения. Кроме того, им предстоит построить внутриквартальные проезды.


Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте