Резкий рост заработных плат опасен для петербургского бизнеса

Резкий рост заработных плат опасен для петербургского бизнеса

Как сообщает Министерство экономического развития, средняя номинальная заработная плата в Северной столице в текущем году увеличилась на 9,5%. Если в январе этот показатель составлял 66 тыс. Руб. в месяц, то в конце лета - уже 73 тысячи, что почти на 20 тысяч больше, чем в среднем по стране. По прогнозу Смольного, в следующем году в Санкт-Петербурге достигнет 80,2 тысячи рублей, а в 2024 году - 91,8 тысячи рублей. Таким образом, ситуация на рынке труда явно смещается в пользу соискателей. Однако для компаний необходимость увеличения оплаты труда в борьбе за дефицит кадров связана с серьезными рисками, предупреждают эксперты.

Информационное агентство «РБК Санкт-Петербург» провело беседы с представителями различных сфер бизнеса на предмет проблемы кадров, за счет каких средств происходит увеличение заработной платы. 

Александр Ружинский, исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий общественного питания «Рестоград»:

«Уже сейчас очень сложно удивить кандидата от региона зарплатой из Санкт-Петербурга. Благодаря удаленной работе и онлайн-работе мы поддерживаем другие дисциплины федерации с точки зрения среднего дохода. Победили те, кто всеми средствами сохранил персонал, не участвовавший в работе в период карантина. Наем нового сотрудника и его обучение оказалось намного дороже, чем содержание старого».

Александр полагает, что компании придут к абсолютно разным подходам в работе с линейным персоналом: кто-то начнет трудоустраивать посредством вахтового метода, другие же начнут принимать на работу людей из других областей и республик. 

Директор полагает, что повышение цен на продукты питания совместно с повышением заработной платы приведет к тому, что возрастет цена на меню ресторана (30%). В целом снижение качества услуг, наблюдаемое в некоторых сегментах, является прямым следствием пандемических ограничений. Также это скажется на цене одной порции.


Фото: Galina Barbieri/Globallookpress

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте