Первая отечественная Школа подготовки ключевых исследователей в сфере искусственного интеллекта открылась в Петербурге

Первая отечественная Школа подготовки ключевых исследователей в сфере искусственного интеллекта открылась в Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете ЛЭТИ состоялось торжественное открытие первого главного научного сотрудника Российской школы искусственного интеллекта. Он создан на базе Международного института инноваций в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций имени А.С.Попова.

Более сотни молодых исследователей из разных регионов России и других стран примут участие в обучающих программах трех уровней сложности. Они знакомятся с актуальной глобальной повесткой дня и технологиями искусственного интеллекта, приобретают и совершенствуют свои лидерские качества и учатся решать практические задачи по созданию интеллектуальных автономных систем и беспилотных автомобилей на базе крупнейшего в России роботариума, оборудованного в ЛЭТИ (полигон площадь 100 м2), имитирует городскую среду.

Кроме того, под руководством ведущих специалистов из ETH Zürich, UMontreal, ETU «LETI» участники овладеют навыками, необходимыми для ведения собственного проекта в области технологий искусственного интеллекта в будущем.

Партнерами Школы, созданной при поддержке правительства Санкт-Петербурга, являются крупные компании, университеты и исследовательские центры мирового уровня.

Участников первого направления Школы PI в области искусственного интеллекта принял заместитель губернатора Владимир Княгинин. Он отметил большой интерес города к обучению ключевых исследователей и развитию исследовательской сети.

 «Каждая такая Школа должна как минимум на 10% увеличивать число боеспособных рабочих коллективов. От них зависит как объем исследований, в которых участвует Санкт Петербург, так и решение большого количества практических задач, связанных с обработкой данных и получением эффективных моделей управления в сфере промышленности, транспорта, экономическом и социальном направлениях», - подчеркнул вице-губернатор.

Он обратил внимание на успешный опыт совместного сотрудничества вузов и промышленных предприятий города в рамках Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности», созданной Правительством Санкт-Петербурга и «Газпром нефтью». Помимо решения практических задач, на базе Ассоциации действует комплексная система поддержки исследователей в области искусственного интеллекта, проводятся различные научные и образовательные мероприятия, к участию в которых будут приглашены и слушатели Школы.

Владимир Княгинин также отметил, что открытие шести молодежных лабораторий на базе вузов Санкт-Петербурга, две из которых будут созданы в ЛЭТИ, будет большим подспорьем в развитии этого направления. На эти цели из федерального бюджета выделено 90 миллионов рублей.


Фото: официальный сайт СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.