В Санкт-Петербурге потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло в полтора раза

В Санкт-Петербурге потребление природного газа в качестве моторного топлива выросло в полтора раза

По итогам девяти месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге увеличилось в полтора раза.

В этом году на газозаправочных комплексах ООО «Газпром газомоторное топливо» реализовано более 25 млн кубометров метана. 

«Санкт Петербург – один из пяти регионов-участников пилотного проекта по ускоренному формированию рынка газомоторного топлива от Группы Газпром. Мы постепенно переводим пассажирский транспорт на экологичные и экономичные виды топлива, закупаем новые автобусы, создаем инфраструктуру для их обслуживания. На городских маршрутах работает 631 автобус на природном газе.  В ближайшие три года планируем перевести на газ весь пассажирский транспорт и коммунальную технику», - отметил губернатор Александр Беглов. 

Он подчеркнул, что в соответствии с соглашением с «Газпромом» в Санкт-Петербурге поэтапно реализуется программа по созданию системы АЗС. Десять из них уже работают. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще пяти. К 2024 году их количество увеличится до 25. Этого количества хватит для снабжения всех видов дизельного транспорта.

Общий объем инвестиций «Газпром газомоторное топливо» составит 3,5 млрд рублей.

Субсидия в размере 21 млн рублей предусмотрена из муниципального и федерального бюджетов на перевод транспорта на природный газ. Планируется перевооружить 875 единиц техники.

 Метан - наиболее экономичное топливо для автомобилей. В Санкт-Петербурге стоимость кубометра сжатого газа, эквивалентного литру бензина, сейчас составляет 19,98 рубля.

В 2021 году группа экспертов на примере Санкт-Петербурга разработала методику оценки экономии за счет перевода общественного транспорта и коммунальных автомобилей на природный газ. По оценкам, такие меры позволят городу сэкономить не менее 5,8 млрд рублей в год. Кроме того, выброс наиболее опасных взвешенных частиц в атмосферу сократится на 300 тонн в год.


Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.