Метростроевцы не получили зарплату за полтора месяца работы вопреки обещаниям Соколова

Метростроевцы не получили зарплату за полтора месяца работы вопреки обещаниям Соколова

Рабочим признанного банкротом «Метростроя» не выплатили зарплату и отпускные за полтора месяца, долг образовался во время их перевода в новую компанию «Метрострой Северной Столицы». Возмущенные сотрудники, которых около 3700, решили выходить к зданию Смольного, чтобы на проблему обратили внимание городские власти. 

Как объяснил сотрудник МССC Андрей Мурзалевский, который предложил собраться, это не пикет, и конкретной встречи рабочие ни с кем не назначали. Все, чего они хотят – это привлечь внимание к проблеме. 

 «Метрострой Северной Столицы» был создан Смольным совместно с ВТБ и стал заменой обанкротившемуся «Метрострою». Мурзалевский перевелся в новую компанию 11 октября, как и многие его коллеги. Однако прошлый работодатель так и не выплатил зарплату за сентябрь и октябрь, в том числе не было выплат за неиспользованные отпуска. Мурзалевский уточнил, что ему должны 125 тысяч рублей, однако размер долга его коллегам достигает и 200, и 500 тысяч рублей.

Работники МССC надеются, что им удастся привлечь внимание, к ним выйдут, пообщаются и помогут решить вопрос. 

«Понимаете, у нас такая зарплата, что от зарплаты до зарплаты и живем. Она невеликая, мы не можем отложить, и любой пробел, если за какой-то месяц не заплатили, для нас равносилен смерти – отложенных денег нет. Получается, 3700 сотрудников просто кинули на полтора месяца зарплаты, вы представляете, как люди живут? У нас ипотеки, дети, кредиты и так далее, плюс в ближайшее время – новогодние праздники», – рассказал Мурзалевский.

По словам мужчины, городские власти обещали, что переход из одной компании в другую будет «бесшовным», однако не вышло – в новом месте были перебои с работой. При этом касательно выплат зарплаты – к новому работодателю претензий нет.

Мурзалевский также рассказал, что пострадавшие сотрудники писали в различные инстанции, в том числе – губернатору Беглову, однако в ответ получали только отписки. 

При этом еще в августе вице-губернатор Максим Соколов лично заявлял, что никаких изменений, кроме новой записи в трудовой книжке, у работников «Метростроя» не будет. Нанимать сотрудников МСCС начала с сентября, к началу октября большая часть рабочих была уже переведена. Однако многие уверены, что МСCС не будет выплачивать долги предыдущей компании, если рабочие не будут активно жаловаться в Смольном.

Инициативу Андрея Мурзалевского собраться у здания правительства Петербурга поддержала Евгения Рохманова  – ветеран «Метростроя», председатель отделения ветеранской организации «Боевое братство» в Калининском районе.

 «Я одна из тех, кто пострадал от действий власти нынешнего «Метростроя» и бывшего – тут говорить, что виноват кто-то один, неправильно. Я одна из тех, кто пойдет туда не только, чтобы показать свою солидарность ребятам, но и выразить свое человеческое мнение, гражданскую позицию. Нельзя с людьми таким образом обращаться, принижать рабочий класс до такой степени, в прямом смысле вытирать ноги», – заявила Рохманова. 

Рохманова работала на строительстве ленинградского метро еще с 80-х, но переводиться в новую компанию не стала из желания сохранить чувство собственного достоинства. По словам бывшей работницы, не сдержали даже обещание сохранить оклад – многим сотрудникам в итоге снизили зарплату, при этом у руководства она выросла вдвое. 

Подобное происходило в 2019 году, тогда метростроевцы тоже выходили к зданию Смольного на пикеты и акции, требуя погасить долги по зарплате. Тогда деньги удалось вернуть, но сейчас никто не уверен, что это удастся вновь. 

Напомним, что губернатор Беглов лично обещал решать вопросы с зарплатами сотрудников как можно быстрее.

Однако на данный момент никаких заявлений губернатора относительно задержек по зарплате сотрудников «Метростроя» не было, а на поступающие вопросы в соцсетях отвечает бот комитета по транспорту.


Фото: StroykaSPb / Telegram

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.