Фото - и видеофиксация скорости вышли на дороги Петербурга

О порядке введения в действие на территории Санкт-Петербурга комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения

22 апреля 2010 года заместитель начальника Управления Госавтоинспекции ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Минаев выступил на брифинге для средств массовой информации с темой о порядке введения в действие на территории Санкт-Петербурга комплексов фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

В рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» Управлением Госавтоинспекции ГУВД по г.СПб и ЛО в течение нескольких лет осуществлялась целенаправленная работа по внедрению в процесс контроля за соблюдением участниками дорожного движения Правил дорожного движения комплексов фото-, видеофиксации, результатом которой стало создание в марте 2010 года специального отдела, основными функциями которого являются фиксация в автоматическом режиме нарушений гражданами Правил дорожного движения, а также оформление установленными нормативными правовыми документами материала (постановления), который подписывается уполномоченными лицами, и направляется по почте владельцам транспортных средств. Данное подразделение оснащено передвижными комплексами автоматической видеофиксации «КРИС-П» в количестве 22 штук, и «КРИС-С» в единственном экземпляре. Также отдел обеспечен необходимым количеством транспорта, в настоящее время доукомплектовывается личным составом, располагается по адресу: СПб, ш. Революции, д. 85, конт.тел. (8812)335-38-25. На первоначальном этапе работа будет осуществляться по административным правонарушениям, ответственность за которые предусмотрена ст. 12.9. КоАП РФ (превышение установленной скорости).

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен определенный порядок привлечения граждан к административной ответственности: в соответствии со ст. 2.6 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Они могут быть освобождены от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в их сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Для того, чтобы административный материал был переоформлен на другое лицо, владельцу транспортного средства необходимо представить доказательства своей невиновности в совершении административного правонарушения путем обеспечения явки лица, управляющего ТС на момент совершения правонарушения при условии согласия последнего с предъявленным нарушением. В этом случае Постановление в отношении собственника ТС прекращается по п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ (отсутствие состава административного правонарушения), а в отношении лица, управлявшего ТС в момент нарушения, выносится постановление о привлечении его к административной ответственности.

В данном постановлении указывается код подразделения, идентификатор материала, идентификатор прибора, выявившего нарушение ПДД, фото государственного регистрационного знака транспортного средства, указывается место, время, причина фиксации ТС, данные на владельца ТС, вид нарушения, на оборотной стороне постановления содержатся извлечения из КоАП РФ о порядке, сроках обжалования, об уплате административного штрафа и санкциях в случае его неуплаты (Приложение). Рассылка постановлений производится заказным письмом с уведомлением лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Административный штраф согласно ст. 32.2 КоАП РФ должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Право и порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении регламентируются ст. 30.1 и 30.2 КоАП РФ. В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ срок обжалования постановления по делу об административных правонарушениях составляет 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа в срок, материал направляется в суд для принятия решения по привлечению службы судебных приставов. Кроме того, должностное лицо, уполномоченное осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пример европейских государств доказал, что использование комплексов, позволяющих в автономном режиме фиксировать допущенные гражданами нарушения Правил дорожного движения, является одним из наиболее действенных путей решения проблем аварийности на дорогах.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.