Январские нововведения меняют жизнь в многоквартирных домах

Январские нововведения меняют жизнь в многоквартирных домах

Фото: galernayas.ru

Для собственников квартир в многоэтажных домах есть сюрприз. С началом 2024 года в силу вступило некоторое количество законов, утвержденных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Некоторые законы напрямую коснутся жителей России, проживающих в многоквартирных домах.

Изменение цен на апартаменты

В силу вступили поправки в Налоговый кодекс. Для застройщиков апартаментов отменили льготы, которые ранее освобождали их от уплаты услуг НДС. Изменение затронет только те здания, строительство которых началось в январе этого года.

Как результат, цены на апартаменты могут существенно вырасти. Более того, стоимость апартаментов, считаю аналитики, сравняется в цене с квартирами. Это означает, что приобретение апартаментов перестанет быть таким привлекательным для покупателей. Ведь ранее часть россиян отдавали предпочтение апартаментам в виду более низкой цены. Однако качество оставляло желать лучшего – слабо развитая социальная инфраструктура или ее полное отсутствие, платежи по коммунальным услугам больше, существенные налоговые платежи.

Для некоторых категорий граждан отменили комиссию при оплате ЖКХ

Напомним, в декабре состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. В ходе выступления президент упомянул о том, что пенсионеры при оплате ЖКХ вынуждены платить еще комиссию банкам, что приводит к еще большим тратам.

Владимир Путин посчитал такой подход неверным и несправедливым. Теперь комиссия выплачиваться не будет.

Как итог, по решению Президента России комиссия при оплате услуг ЖКХ была отменена, но только для социально незащищенных категорий граждан. Кто конкретно подходит под эту категорию, пока неизвестно. Пока достоверно ясно – пенсионеры точно не будут платить комиссию. Закон вступает в силу в июле 2024 года.

Отметим, что при оплате ЖКХ через почтовые отделения, комиссия по-прежнему будет.

Провести капитальный ремонт дома можно в более ранние сроки

Законотворцы приняли решение сделать проведение работ по капитальному ремонту домов более прозрачным и логичным. Ранее решение о дате проведения работ принималось исходя из года строительства дома. Однако не учитывалось состояние дома и разные подходы к его эксплуатации.

С января текущего года у региональных властей появилась возможность провести техническое обследование домов за счет средств бюджета региона. По результатам технического осмотра будет выстроена очередь в зависимости от фактического состояния дома.

Также отметим, что закон обязывает собственников квартир производить ежемесячные платежи за капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. Но местные власти ряда регионов разрабатывают инициативы по списании гражданам старых долгов по оплате капремонта. Так, например, губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил освободить от пеней жителей региона, которые полностью закроют долги за капитальный ремонт.

Ожидается, что уже в этом году инициатива амнистии по долгам за капитальный ремонт распространится на всю страну. Коснется это лишь пеней.

Управляющие компанию смогут контролировать руководителей более жёстко

С первого января 2024 года был пересмотрен подход к порядку выдачи лицензий на управление домами. Наиболее тщательно станут проверять учредителя компании.

До этого эксплуатировалась следующая методика: число работ, выполняемых УК сводится к минимуму. С поставщиками компания не рассчитывается, после чего проводит процедуру банкротства. Спустя какое-то время тот же учредитель создает новую управляющую компанию, к которой при помощи старой переходит право управления домом. Такой цикл может продолжаться бесконечно долго.

Нововведения , принятые с января 2024 года, предусматривают более тщательную проверку учредителя. Это значит, что теперь в ситуации описанной выше, повторной лицензии на управление домом учредителю не выдадут. Еще бы более справедливо было, привлекать такого управленца к ответственности. Но это совсем другая история.

Трудности при смене управляющей компании

Этот закон также касается жильцов многоквартирных домов. Ранее для смены УК жильцы дома должны были набрать 25% голосов собственников квартиры. Поправки в закон предусматривают увеличение числа необходимых голосов. Теперь для смены УК понадобится 50% голосов.

Сменить управляющую организацию до истечения срока ее полномочий можно будет лишь в исключительных случаях — если общее собрание примет решение об изменении способа управления домом (например, организовать ТСЖ) или если будет подтверждено через суд, что управляющая организация не выполняет условия заключенного с ней договора.

Общее имущество дома под общим контролем

На этом сюрпризы для собственников многоквартирных домов не заканчивается. На этот раз дело касается ФЗ №351 от 24 июля 2023 года. Сам закон выступает дополнением к Гражданскому кодексу нашей страны. ФЗ посвящен правовому режиму общего имущества собственников недвижимости.

Собственникам квартир, согласно статье 36 Жилищного Кодекса Российской Федерации, принадлежит общее имущество многоквартирного дома на праве долевой собственности.

Нововведения предусматривают безусловное право каждого собственника недвижимости получать информацию о решениях, которые были приняты в ходе общего собрания собственников. Кроме того, закон устанавливает запрет на выделение доли собственника в праве на общее имущества дома в виде конкретного помещения или его части. Кроме того, появился запрет на отчуждение этой доли отдельно от самого объекта недвижимости.

Новый закон поможет в борьбе с незаконными действиями. Ранее можно было договориться с председателем собрания и получить кладовку в собственное пользование. Теперь так сделать уже нельзя.

Закон теперь также предусматривает, что решения по вопросам владения, пользования и распоряжения общим имуществом принимаются большинством всех собственников, если законом не предусмотрено иное число. То есть разрешение собственника квартиры на установку кондиционера или спутниковой антенны на общем фасаде дома можно получить простым большинством голосов.

В новом законе не обошлось и без денежной части вопроса. Теперь каждый собственник недвижимости обязан участвовать в расходах по содержанию общего имущества пропорционально своей доли в праве на него.

А если в результате действий (бездействия) собственника возникают дополнительные затраты и расходы на содержание общего имущества, он обязан их покрыть. Данное нововведение дает ключ к решению актуальной проблемы оплаты перерасхода ресурсов коммунального хозяйства на общехозяйственные нужды (сверх утвержденной нормы потребления).

Это означает, что если будет установлено, что конкретные собственники помещений виновны в перерасходе ресурсов на общее имущество (в результате выявления неучтенного потребления ресурсов или несвоевременной передачи показаний счетчиков), с них может быть взыскана стоимость сверхрасхода такого имущества.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.