Власти Петербурга усложняют правила перевода жилых помещений в нежилые

Власти Петербурга усложняют правила перевода жилых помещений в нежилые

Новые поправки в Жилищный кодекс уже вступили в силу. С 9 июня 2019 года предприниматели не могут менять статус помещения с жилого на нежилой без согласия соседей.

Для реализации своих целей бизнесмены, согласно требованиям закона, должны включать в пакет документов протокол общего собрания с одобрением двух третей владельцев квартир в обозначенном доме. Им предстоит заручиться обязательным согласием всех жильцов, имеющих общие стены с их помещением, проживающих сверху и снизу.

В связи с изменениями в законодательстве специалисты предсказывают рост числа поддельных протоколов и негодующих соседей, узнающих о появлении коммерческих площадей в доме постфактум. В качестве альтернативного решения они предлагают воспользоваться опытом московских коммерсантов, которые, объединяясь, полностью расселяют здания и открывают в них магазины, кафе и хостелы.

Глава петербургской ассоциации собственников жилья, в свою очередь, считает такие действия неправомерными. Поскольку жилые дома первоначально строятся для проживания граждан, оборудование в них торговых, производственных или гостиничных предприятий происходит с внушительными нарушениями нормативов безопасности, шумоизоляции, канализации и вентиляции. Кроме того, жилье в таких домах теряет свою привлекательность и падает в цене, т.е. владельцы квартир терпят убытки.

Облегчить ситуацию могут честные переговоры предпринимателей с соседями и компромиссные решения в виде ремонта общего имущества, например. Также рассматривается вариант с повышением тарифов для некоммерческих помещений в жилых домах. А пока представители жиломитета Санкт-Петербурга готовят свой пакет поправок.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.