В гости к Блоку

'В


Почти полвека этот дом № 40, стоящий близ Благовещенского моста, принадлежал английским купцам,
дополнительно оправдывая тем самым название Английской набережной.

Однако первым известным с 1721 года владельцем участка был князь Василий Петрович Хованский (1694 – 1746) из древнего и знатного рода, зять опального вице-канцлера П. П. Шафирова. Он поначалу служил советником в морском кригс-комиссариате, а позже ведал городским хозяйством Петербурга. В 1730-х гг. князь возвел в барочном стиле каменные палаты в семь окон по фасаду с центральным ризалитом, украшенным двумя пилястрами и увенчанным треугольным фронтоном.

Предпочитая жить в Москве, тароватый и общительный вельможа дом сдавал, как это явствует из объявления 1741 года, «... в нижнем апартаменте (этаже. – В. А.) жилых покоев пять, кухня, в ней очаг, подле оной хлебенная палата (для выпечки хлеба. – В. А.); в верхнем апартаменте жилых покоев шесть, на переднюю линию жилых покоев три, внутри двора одна жилая с сеньми...». Сын князя гвардейский капитан Александр тоже Петербург не любил и в начале 1761 года, погрязнув в долгах, продал дом богатому немецкому купцу Александру Беккеру. Тот родился в Москве в семье пастора и в составе иноземных компаний вел через Архангельск успешную торговлю зерном, салом и кожей.

Так как Беккер проживал главным образом в Архангельске, то, вероятно, не очень нуждался в столичном доме, отчего через два года уступил его по купчей другому немецкому негоцианту – Генриху Клаузингу. Когда новый владелец умер, в доме обосновался его брат профессор философии Антон Эрнст Клаузинг. В мае 1782 года очередным владельцем дома, где было 30 покоев, стал английский купец Томас Бонар. Он в 1809 году пытался продать дом, но сумел это сделать лишь пять лет спустя. За 40 000 рублей здание приобрел другой англичанин – А. И. Томсен, разделив его со своим земляком Джоном Роджерсом.

В 1819 году вид здания на набережной изменился – оно было надстроено третьим этажом и получило скромный фасад в стиле классицизма. По бельэтажу фасад имел полуциркульные окна и был завершен треугольным фронтоном. В таком виде особняк в 1852 году перешел к миллионеру и меценату Ивану Дмитриевичу Асташеву (1796 – 1869), владельцу золотых приисков на Алтае и в Сибири. Сын мелкого чиновника, он благодаря своей энергии и предприимчивости сколотил огромное состояние и выстроил для себя в родном Томске настоящий дворец, где сегодня находится краеведческий музей. В этом «палаццо» Асташев жил и умер.

Дом же в столице был, очевидно, приобретен для сына Вениамина, служившего в близлежащем Конногвардейском полку. Будущий генерал-майор, унаследовав дом и дело отца, в Сибирь не возвращался.

В 1869 – 1870 годах он поручил академику Г. Ф. Гроссу по-новому оформить фасад и сделать «некоторое повышение карниза с уменьшением высоты верхнего этажа». Архитектор оштукатурил стены «под шубу», сделал массивный выносной карниз и на крыше аттик. Создав парадную лестницу, он изменил также отделку трех залов бельэтажа с венецианскими окнами. С этой поры внешний облик дома, выдержанный в стиле эклектики, не изменился. В 1888 году профессор В. М. Карлович перестроил корпус на Галерной.

В 1894 году после смерти В. И. Асташева владелец поменялся – им стала Любовь Александровна фон Дервиз (урожд. Данилова), вторая супруга Павла Павловича, владевшего еще двумя домами на набережной. Сын известного железнодорожного магната и офицер-гусар особняк подарил супруге при женитьбе. Она владела им двадцать лет, продав перед началом первой мировой войны Анне Константиновне Наумовой, жене действительного статского советника.

При Дервизах был перестроен левый дворовый флигель. Очевидно, в него в сентябре 1907 года и переехал молодой Александр Блок со своей женой, чтобы быть поближе к театру В. Ф. Комиссаржевской на Офицерской улице. Кроме того, на Галерной в то время размещались редакции многих периодических изданий.

Блок снял на втором этаже четырехкомнатную довольно сумрачную и небольшую по метражу квартиру, в начале 1910 года отремонтировав ее и расширив за счет соседней. Вот как описал квартиру поэта его поклонник переводчик В. А. Зоргенфрей: в кабинете не было «ни массивного письменного стола, ни пышных портьер, ни музейной обстановки. Две-три гравюры по стенам, и в шкапах и на полках книги в совершенном порядке. На рабочем столе ничего лишнего. Столовая небольшая, почти тесная, без буфетных роскошеств. Мебель не поражает стильностью».

Согласно воспоминаниям, «Блок жил тогда на Галерной в угольном доме во дворе... Жизнь супругов текла по-иному; они разлетались, собираясь за чайным столом, за обедом; и вновь разлетались; казалось, Любовь Дмитриевна улетает на вихре веселья от жизни с Александром Александровичем, увлекавшимся артисткой Волоховой...

Иногда мы сидели у Блоков в компании: он, Веригина, молодая артистка, дружившая с Блоками, Любовь Дмитриевна, Волохова и я; Волохова была тонкая, бледная, с черными, дикими, какими-то мучительными глазами, с худыми руками сдержанная, во всем черном, она импонировала...». О Волоховой вспоминала и актриса В. П. Веригина: «Прекрасное лицо. Обаяние, чарующий голос, прекрасный русский говор, интересный ум – все вместе взятое делало ее бесконечно обаятельной. Волохова сама была индивидуальностью настолько сильной, что она могла спорить с Блоком...».

Богемная жизнь и увлечение Н. Н. Волоховой (ей посвящен цикл «Снежная маска») привели к семейному кризису, который был с трудом преодолен. Весной 1910 года Блок навсегда уехал с Галерной, 41, где в квартире № 4 прожил (исключая отлучки) два плодотворных, но «мрачных» года. К сожалению, мало кто из горожан об этом знает – на доме до сих пор нет памятной доски.

Попасть в главный дом сегодня сложно, но можно осмотреть большой двор с огромным брандмауэром, прорезанным несколькими окошками и имеющим в нижней части оригинальный зубчатый пояс – напоминание о снесенном каретнике. Если вы все-таки сумеете со двора попасть в главный дом, то не увидите в нем никаких остатков былой роскоши – парадный вход заделан, а отделка была утрачена, когда комнаты приспосабливали под коммуналки.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
spbvedomosti.ru

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.