Энергосбережение. Дубль два

Весной в Петербурге должен быть принят региональный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Городское правительство уже утвердило концепцию.

 

Разговоры о программе по энергосбережению в Петербурге идут уже несколько лет. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не раз выступал с заявлениями о ее разработке, однако документа до сих пор не существовало. Новый виток развития эта тема получила после того, как Госдума приняла федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Предшественник нового закона был принят еще в 1996 году, но он так и не заработал в полную силу из-за своего декларативного характера и отсутствия действенных механизмов энергоэффективной политики. «Сама концепция носит рекомендательный характер, — прокомментировала Татьяна Захаровская, пресс-секретарь Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, — однако к 1 марта будет принята городская программа с конкретными целевыми показателями экономии тепла, воды и электричества».

 

Согласно новой концепции объемы потребления ресурсов, а, соответственно, и платежи граждан за коммунальные услуги будут сокращаться на 3% ежегодно вплоть до 2015 года. Повышение энергетической эффективности будет учитываться при строительстве новых зданий. В том числе, начиная с 2011 года, в строящихся домах все квартиры будут оборудованы приборами учета. Мы перейдем на энергосберегающие и светодиодные лампы.

 

Кроме того, в рамках региональной целевой программы в Петербурге планируется реализация пилотного проекта «Энергоэффективный квартал». Возможно, это будет один из кварталов в районе Ульянки, где реализуется проект реконструкции сетей «Водоканала». Претендуют на роль экспериментальной площадки и два строящихся жилых квартала в Шушарах и Парголово.

 

Вообще, много различных мер экономии коснется объектов жилищного фонда. По информации, размещенной на официальном сайте правительства Петербурга, сейчас на долю населения приходится около 70 процентов общего теплопотребления и около 30 процентов электропотребления. Взять, например, ситуацию с установкой счетчиков холодной воды: как только они стали нормой в быту, водопотребление Петербурга снизилось до самого низкого в России уровня: с 350-ти до 214-ти литров на человека, более чем в полтора раза. Об этом еще в прошлом апреле говорила Валентина Матвиенко в своем обращении к Законодательному Собранию Санкт-Петербурга.

Кроме жилфонда в процесс энергосбережения будут вовлечены и предприятия и объекты бюджетной сферы.

 

Как экономит «Ленсвет»

Изменится концепция уличного освещения. В текущем году светильники с ртутными лампами заменят на светильники с натриевыми лампами высокого давления. Это позволит в половину сократить расходы на городское освещение. Кроме того, все сети наружного освещения снабдят стабилизаторами-регуляторами напряжения: ночью, когда не требуется сильная освещенность, светильники будут переводить в энергосберегающий режим.

 

Электрические лампы накаливания «Ленсвет» заменит на светодиоды. «Светодиодные светильники пока проигрывают натриевым по светораспределению. Но есть уверенность, что в ближайшем будущем появятся более мощные светодиоды. Помимо экономичности срок их службы больше по сравнению с натриевыми лампами, — пояснили в пресс-службе СПб ГУП «Ленсвет». — Сейчас мы делаем пробные шаги в данном направлении. Недавно, например, «Ленсвет» реализовал проект установки светодиодных светильников в наружном освещении на Малой Садовой улице. В ближайшее время светодиодные светильники появятся в Парголово и в Александровском саду».

 

Только бы этот закон работал

Реализацию закона об энергосбережении будут сопровождать многие трудности: несоответствие показаний общедомовых и поквартирных счетчиков, проблемы утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, повышение тарифов и пр. Но главное, чтобы закон работал, коль уж он преследует благие цели. Закон 1996 года так и остался незамеченным в большой мере из-за отсутствия реальных стимулов со стороны властей: ни налоговых льгот, ни помощи в ремонте и реконструкции жилья не было. В то время как, например, в Германии жильцы, которые экономят энергию, получают различные льготы и скидки. Однако в этот раз законодатели продвинулись в вопросах стимулирования. Концепция, на основе которой будет разработана долгосрочная целевая программа, предполагает тарифное, налоговое и бюджетное стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности у производителей и потребителей энергетических ресурсов.

 

Автор: Наталья Жирылеева



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.