Приставы приходят по утрам

Общая сумма задолженностей по коммунальным платежам только в Адмиралтейском районе составляет 300 миллионов рублей. Учитывая, что районов в Петербурге 17, казна не дополучает миллиарды.

Для того чтобы хоть как-то снизить показатели, ежедневно в рейд выходят судебные приставы. Сегодня они описывали имущество, дав десять дней должниками на решение финансовых проблем.

Репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

Сейчас 6:30 утра и приставам, конечно, как всем нормальным людям хочется спать. Но выходить на рейды так рано — это главная тактическая уловка правоохранительных органов. Дело в том, что в это время должник почти наверняка находится дома и пребывает в состоянии некой утренней расслабленности. А значит, как показывает опыт, почти всегда готов отдать долги государству.

И действительно в первой квартире рядом с Мариинским театром приставам сразу открыли дверь. Признанный судом долг квартирантов — больше 50 тысяч. Но платить гражданам попросту нечем.

Понятно, что это правда, и лишних денег в этой семье действительно нет. Хозяйка комнат с безнадежностью во взгляде долго наблюдала за попытками приставов найти хоть какое-нибудь ценное имущество. В итоге решили описать телевизор.

Это уже вторая квартира. У Игоря Анатольевича приставы тоже описывают телевизор. Самый популярный бытовой прибор, на который накладывают взыскание. Из квартир должников имущество не забирают, оставляя его на ответственное хранение. Впрочем, этой любезности здесь были не слишком рады. Ведь Игорь Анатольевич, в принципе, готов погасить долг. Но позже.

Игорь, должник: «Я неделю назад знал, что к концу недели у меня будут деньги. Я бы пришел, сказал бы, что у меня будут деньги. И все вопросы были бы решены. Но этой Людмиле Петровне надо было шоу устроить. И она его устроила».

Такие рейды по квартирам неплательщиков проходят почти каждый день. Рекорд Адмиралтейского района — 320 тысяч неуплаченных по коммунальным платежам рублей. И это при том, что эксплуатирующие организации идут на многое, лишь бы не доводить дело до суда.

Оксана Степанова, юрисконсульт управляющей компании: «Можно обратиться с соответствующим заявлением, если это малообеспеченные семьи, пенсионеры, многодетные семьи. То мы пишем в социальные органы письмо с просьбой оказать материальную помощь. Если вы отсутствуете какое-то время, вы можете обратиться в нашу бухгалтерию, где вам будет сделан перерасчет».

Только в Адмиралтейском районе граждане должны около 300 миллионов рублей. Каждый год удается отсудить примерно пятую часть от этой суммы. Но это не значит, что деньги должников поступают на счета коммунальщиков. Многие отказываются платить годами, и описывать у таких граждан уже нечего.

Кирилл Соколов, начальник юридического отдела Жилищного агентства Адмиралтейского района: «Кардинально не решается эта проблема. Исков о выселении в этом году агентством заявлено около 97. В настоящий момент удовлетворено только одно такое заявление. Недавно было возбуждено исполнительное производство».

Живые деньги судебные приставы сегодня увидели только под конец плановой проверки. Владелец квартиры, одна обстановка в которой стоит сотни тысяч рублей, был готов погасить задолженность перед коммунальщиками на месте. Но лишь частично. Поэтому деньги у должника приставы взять отказались, посоветовав тому накопить всю сумму. И лишь потом обращаться с просьбой отменить арест на имущество.

 

Эфир подготовил
Виктор Черногуз
Корреспондент службы информации НТВ



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.