Новый облик Новой Голландии

Определились финалисты конкурса на лучший проект реконструкции Новой Голландии. Это 4 участника: студии из Нидерландов, Великобритании, Америки и России – это архитектурная мастерская Никиты Явейна.

Тайну, покрытую мраком, хранят эти стены. В архитектурной мастерской Никиты Явейна все будто бы как всегда, но на самом деле обстановка напряженная – ждут результатов конкурса. Суть своего проекта Никита Явейн пока не раскрывает. Но утечка информации все же была, архитектор этого не опровергает. Якобы недостающее здание решили не восстанавливать, а ставку сделали на озеленение этой территории. Плюс много выставочных центров и мало гостиничных площадей. Практически развалившееся трехсотлетнее царство Явейна не пугает, видали и похуже.

Никита Явейн, заслуженный архитектор России:

«Делали мы много домов: Невский, 38, главное крыло Эрмитажа, гораздо хуже была ситуация в Михайловке со многими корпусами. Там все-таки XVIII век, строили на совесть. Сколько он, 10 лет брошенный стоит? Ничего еще».

Алексей Чичканов, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга:

«Главных требований 2. Первое требование – строить ничего нельзя, а можно только приспосабливать и регенерировать историческую застройку. И второе – не просто отреставрировать памятники и все, он был 300 лет закрытой территорией для города, а задача в том, чтобы ее открыть и сделать вторую площадку, аналогичную Дворцовой площади. Чтобы там можно было проводить масштабные городские мероприятия в окружении исторической застройки. Но чтобы появилась возможность для катка, инсталляций, кинотеатра под открытым небом».

Уже сейчас известно, как участники конкурса хотели бы преобразить заброшенный остров: убрать все технические помещения под землю, открыть центр современного искусства, школу для молодых дизайнеров и даже все-таки добавить недостающее здание.

Юрий Митюрев, главный архитектор Петербурга:

«Сегодня новый закон – строить нельзя, но возможна регенерация. То есть это воссоздание корпуса, который был задуман. Замкнутый периметр. И вот на этом чертеже идет воссоздание этого корпуса. Нет необходимости воссоздавать внутреннее содержание. Есть образцы соседних зданий».

Это старые проекты развития Новой Голландии. Главный архитектор Петербурга и сам когда-то создавал подобный план. А несколько лет назад конкурс выиграл британский архитектор Норманн Фостер. Но довести работу до победного конца рыцарю и барону не дали.

Проект Норманна Фостера, а по нему прямо в центре Новой Голландии должен был вырасти дворец фестивалей, так и остался проектом. Помешал кризис и результаты экспертиз. Строить на этой территории что бы то ни было строго настрого запретили. Но кое-какие работы здесь все же велись. Так, например, разрушили около десятка хозяйственных построек. Поучается, только расчистили территорию. Архитекторы облегченно вздыхают, может, хоть в этот раз облагородить территорию удастся.

Екатерина Митюрева, архитектор:

«Этому острову с самого начала не повезло, не закончен изначально по проекту, потом приступал к его доработке деламод, потом опять был не закончен...»

Конкурсные работы обещают показать петербуржцам в середине июня. И даже предлагают поучаствовать в голосовании. Впрочем, оценить результаты все равно смогут не скоро – заброшенный остров приведут в порядок не раньше 2017 года.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.