Депутат Госдумы Ирина Соколова пообщается с приемными родителями

В среду, 10 июля, в 16:00 депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Санкт-Петербурге Ирина Валерьевна Соколова проведет встречу с приемными родителями и специалистами Центра помощи семье и детям. Встреча пройдет по адресу Московский пр-т., 104.

Об опыте устройства детей-сирот в свою семью расскажет депутату одна из семейных пар, которая воспитывает троих детей – двум малышам сейчас по три года, и одному ребенку - дочке - полтора годика. Семья прошла подготовку в Школе приемных родителей на базе Центра. Все дети взяты из детских домов Петербурга на разные формы устройства – под опеку, на усыновление, а также в приемную семью.

В свою очередь, об опыте подготовки приемных семей, мерах по поддержке усыновления россиянами расскажут специалисты Центра.

В Центре помощи семье и детям проводятся групповые занятия по подготовке кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители. Усыновители получают необходимые знания по правовым, психологическим и медицинским аспектам. Занятия являются важным и обязательным элементом в подготовке граждан к принятию ребенка. Они дают возможность не только получить необходимые знания, а также рекомендации по выходу из непростых ситуаций, с которым приходится сталкиваться усыновителям, опекунам, приемным родителям после принятия ребенка в семью, но и позволяют реально оценить свои силы и готовность решать эти проблемы. Занятия с потенциальными приемными семьями проводят психологи, врачи и юристы.

«Развитие внутреннего усыновления – важная задача, которая стоит перед нашей страной, всем российским обществом. Без заранее подготовленных приемных родителей, семей, мам и пап, прошедших серьезную психологическую и педагогическую школу, нам эту задачу не решить на должном уровне. В противном случае, возникает опасность повторных отказов от детей, «вторичного сиротства», что, к сожалению, не редкость в наши дни. Цель встречи – вновь услышать и понять, какая нужна помощь приемным семьям, что улучшилось, с какими сложностями сталкиваются люди, которые хотели бы взять в семью ребенка из детского дома, какие бюрократические барьеры им приходится преодолевать. Узнать от самих приемных родителей, какой путь им нужно было пройти, чтобы взять в семью малышей», - говорит Ирина Соколова.

Напомним, в рамках исполнения Указа Президента продолжается совершенствование мер по поддержке детей-сирот. На законодательном уровне создаются условия для комплексного системного сопровождения семей - как тех, которые оказались в сложной жизненной ситуации, чтобы поддержать их, так и семей, которые решили усыновить детей.

Так, родители детей, в том числе приемные и опекуны, получат право на оказание содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи. Также увеличен размер единовременного пособия при передачи ребенка в семью с 13 до 100 тысяч рублей. Субсидия распространяется на усыновление детей старше 7 лет, детей-инвалидов, кровных братьев и сестер.

Значительно упрощена процедура усыновления. Для людей, которые уже являются усыновителями, достаточно предоставить заявление, а не проходить снова всю процедуру усыновления.

Упрощается порядок медицинского освидетельствования потенциальных усыновителей, которое станет бесплатным для всех граждан РФ, пролонгируется действие значительного пакета документов, необходимых для усыновления, сокращается перечень заболеваний, которые раньше не позволяли взять ребенка на воспитание. Сокращается срок вступления решения суда в законную силу с 30 до 10 дней. Теперь дети-сироты 20 дней будут находиться в семье, а не ждать в детском доме вступления в силу решения суда. Отменен ежедневный учет и фиксирование расходов на каждодневные нужды подопечных. Теперь достаточно будет представить краткий годовой отчет.

28 декабря 2012 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Документ вступил в силу 1 января 2013 года.

Согласно статистическим данным, только в первом квартале 2013 года в Санкт-Петербурге 499 детей были устроены в семью. На 01.06. 2013 года 3449 детей находятся в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии