Соколова о суррогатном материнстве

Соколова: Права ребенка, родившегося от суррогатной матери, требуют дополнительных мер защиты.

По действующему законодательству ребенок не имеет права на алименты или содержание от несостоявшегося родителя

Правовые основы суррогатного материнства проработаны намного лучше, чем защита прав ребенка, родившегося в результате этой вспомогательной репродуктивной технологии, обращает внимание на проблему, комментируя активно обсуждаемую сегодня тему, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Санкт-Петербурге Ирина Соколова.

Не затрагивая морального аспекта такого способа зачатия и вынашивания ребенка, можно констатировать, что с юридической точки зрения права ребенка, родившегося от суррогатной матери, на данный момент требуют дополнительных мер защиты, считает депутат.

«Не думаю, что суррогатное материнство получит широкое распространение в России. Тем не менее, многие семьи, к сожалению, сегодня не могут сами зачать и выносить ребенка. Как правило, этот способ пары выбирают не по прихоти, а вынужденно, пройдя безрезультатно не по одному разу процедуры ЭКО. В любом случае, прибегнуть к помощи суррогатной матери - это непростое решение. Сложным остается и морально-нравственный аспект взаимоотношений сурмамы и генетических родителей. В правовом отношении матерью все-таки является женщина, родившая ребенка. Генетические родители бесправны, и могут быть зарегистрированы в качестве родителей лишь с согласия суррогатной матери, родившей ребенка. При этом фактически не определены права такого ребенка. Могут возникнуть самые разные жизненные ситуации: ребенок зачат, а родители решили развестись, передумали забирать ребенка, а суррогатной маме он тоже не нужен, или произошел несчастный случай, приведший к смерти генетических родителей. По действующему законодательству ребенок не будет иметь право на алименты или содержание от несостоявшегося родителя», - поясняет депутат.

Если предположить, говорит Соколова, что после того, как суррогатная мама помогла стать родителями одной из самых знаменитых пар российского шоу-бизнеса, популярность суррогатного материнства все же возрастет, следует в первую очередь озаботиться правами будущих детей. В ближайшее время будет проведена работа на предмет анализа правовых лакун в этом вопросе, исследован мировой опыт.

Напомним, суррогатное материнство фактически легализовано в России с 2011 года Законом РФ «О защите здоровья граждан РФ». В новом Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" урегулированы некоторые отношения по так называемым вспомогательным репродуктивным технологиям. К этим технологиям закон относит методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. В том числе с использованием донорских и консервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатное материнство.

Правовые аспекты суррогатного материнства регулируются Семейным Кодексом России, Законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Так, состоящие в браке между собой лица, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, родившей ребенка. Суррогатная мать, в свою очередь, не обязана давать свое согласие на запись генетических родителей в качестве родителей выношенного ей ребёнка и имеет право оставить ребёнка себе.

В России суррогатное материнство существует исключительно на коммерческой основе.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии