В Петербурге обсуждают меры поддержки российских приемных семей

Общероссийская научно-практическая конференция «Дети должны жить в семье», начавшая работу в Санкт-Петербурге, проходит при поддержке партийного проекта «России важен каждый ребенок»

В работе Общероссийской научно-практической конференции «Дети должны жить в семье», которая началась в среду, 31 июля, в Санкт-Петербурге, принимает участие региональный координатор проекта «Единой России», заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

В первый день работы конференции Соколова рассказала о работе российских законодателей, которая была проделана за последний год, направленной на сокращение лишних барьеров при устройстве сирот в семью.

В этом году существенно упрощена процедура сбора необходимых документов при усыновлении, опеке и определении ребенка в приемную семью. Обязательное медицинское освидетельствование для потенциальных родителей теперь совершенно бесплатно. Эти функции взяло на себя государство, рассказала Ирина Соколова.

Важно, что расширен круг лиц, которые могут взять ребенка в семью. Прежде всего, это медицинские показания. Если раньше люди со второй группой инвалидности не могли взять ребенка, то теперь барьеров для них не существует. Также приемными родителями имеют право стать люди с онкологическими заболеваниями, если болезнь на первой или второй стадии и уже пройден курс радикального лечения.

Особое внимание уделяется здоровью детей. Ежегодную углубленную диспансеризацию могут проходить не только дети, находящиеся в сиротских учреждениях, но и дети, живущие в семьях усыновителей, опекунов и в приемных семьях. Бесплатное комплексное обследование врачей все петербургские дети-сироты могут проходить с апреля этого года. Кроме того, четко закреплено право детей-сирот на бесплатную медицинскую помощь, высокотехнологичные операции, лечение за пределами Российской Федерации за счет федерального бюджета.

Особую поддержку получат семьи, которые решили усыновить детей-инвалидов, братьев и сестер, а также ребят старше 7 лет. Единовременное пособие за усыновление таких детей увеличено до 100 тысяч рублей на каждого ребенка.

До конца этого года, при вступлении в силу Закона о социальном обслуживании, петербуржцев ожидает еще одно важное нововведение – это сопровождение семей, попавших в жизненную ситуацию. Благодаря изменениям в 65 статье Семейного кодекса родителям предоставляется право обратиться за содействием в получении дополнительной медицинской, юридической, социальной, педагогической и психологической помощью. Задача – помочь семьям принявших детей на воспитания, не допустить распада семей и появления новых детей –сирот, и детей оставшихся без попечения родителей.

«Организацией сопровождения в соответствии с законом должны заниматься органы опеки и попечительства. В Санкт-Петербурге это можно сделать лишь при тесном взаимодействии с всех органов исполнительной власти. Готовиться к организации сопровождения семей необходимо уже сейчас», подчеркнула парламентарий.

Напомним, в 2011 году в Петербурге подготовку в школах приемных родителей прошли 1626 человек, в 2012 году – 1656 человек. За первое полугодие обучение прошли 653 человека. На 1 июля 2013 года в семьях находится 10 181 сирота. Под опекой – 5214 детей, в приемных семьях - 1323 ребенка, усыновлены 3644 ребенка. За 2013 год уже в семьи устроены 582 ребенка, из них 163 усыновлены, 281- под опекой, 138 – в приемные семьи. В региональной базе данных находится 2718 детей, которые ждут своих родителей.

Также с докладами выступили член координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017г, доктор психологических наук Галина Семья, директор Центра развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» Джоанна Роджерс, президент общественного благотворительного фонда «Родительский мост» Марина Левина.

Конференция проводится при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Европейской Комиссии в рамках проекта «Действуем вместе в интересах детей», Благотворительного Фонда «Ключ» и Института специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга.

Активное участие в подготовке и проведении конференции приняли члены рабочей группы партпроекта «России важен каждый ребенок» и депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Ирина Соколова.

Конференция «Дети должны жить в семье» – это минимум пленарных заседаний, максимум активного обмена опытом и обсуждения новых технологий. Участники конференции из 27 регионов России (Алтайский край – Барнаул, Владимир, Мурманск, Челябинск, Ярославская обл, Хабаровск, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ленинградская, Новгородская и т.д) занимаются поиском эффективных путей профилактики социального сиротства и работе в сфере семейного жизнеустройства детей.

Все три дня работы конференции будут посвящены обсуждению концептуальных подходов к вопросу подготовки принимающих родителей. В фокусе конференции будет находиться обсуждение методов психологического обследования граждан, желающих взять на воспитание ребенка, критериев готовности потенциальных замещающих родителей. Также на конференции будут обсуждаться вопросы стандартизации услуг и процедур в области семейного устройства детей.

К участию в конференции приглашены и прибыли руководители и специалисты организаций, осуществляющие подготовку замещающих родителей, специалисты органов опеки и попечительства.

Участники конференции работают в шести методических группах с целью обобщения и обсуждения лучших практик по осуществлению подготовки замещающих родителей, целей и задач, стоящих перед специалистами на каждом из этапов подготовки.

Цели конференции: обмен опытом, внедрение стандартов (технологии и ценности); ?содействие в распространении лучших практик в области подготовки замещающих родителей; ?выработка и представление федеральным и региональным властям методических рекомендаций в области психологического обследования граждан, желающих взять на воспитание ребенка, лишенного родительского попечения; ?подготовка материалов для методического пособия, обобщающего региональный опыт; ?развитие профессионального сообщества для решения общих задач и проблем в области семейного устройства детей, лишенных родительского попечения.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии