Социальное сопровождение поможет сохранить семьи, считает Соколова

В Санкт-Петербурге проходит Первый Ежегодный Форум «Наши дети».
Меры, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку детей-сирот, популяризацию семейных форм устройства, развитие межведомственного взаимодействия в целях повышения эффективности работы органов государственной власти, эти и многие другие темы обсуждали представители детских домов, социальных центров поддержки семьи и детей, Министерства образования и науки РФ, федеральных и региональных законодательных и исполнительных власти органов в пятницу, 6 декабря, в рамках Первого ежегодного Форума «Наши дети», который прошел в Санкт-Петербурге. 
Форум проводится по инициативе Члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководителя проекта «Единая Семья» Вадима Тюльпанова при поддержке партийного проекта «России важен каждый ребенок». Площадкой Форума стал детский дом №23 Петроградского района. 
О проделанной законодательной работе, направленной на поддержку детей-сирот и института приемных семей, а также законах, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе РФ, которые позволят на качественно новом уровне оказывать помощь семьям, рассказала заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Санкт-Петербурге Ирина Соколова.
Право на социальное сопровождение должно стать эффективной мерой профилактики сиротства и поддержки семей, уверена Соколова.
«Впервые законодательно закрепляется право семьи на комплексное социальное сопровождение. Семьи, которые взяли на воспитание ребенка из детдома, а также семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации, на грани распада, теперь имеют право на получение медицинской, психологической, педагогической, социальной и юридической помощи. Главная цель нововведения - вовремя помочь семье и сохранить ребенку родителей», - отметила Соколова.
Условия и порядок оказания такой помощи будут установлены в новом федеральном законе «Об основах социального обслуживания населения РФ», который, как планируется,   вступит в силу с 1 января 2015 года. На данный момент в законопроект внесены новые нормы, регулирующие базовые принципы социального сопровождения: прежде всего, это добровольность и индивидуальный подход к каждой семье.
«Главное, чтобы в результате сопровождения приемная семья, столкнувшаяся с проблемами после устройства к себе ребенка, или же кровная семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, могла своевременно получить комплекс необходимых услуг, предусмотренных законодательством. Это может быть любая помощь – лечение от алкоголизма родителей, трудоустройство родителей, психологическое и педагогическое консультирование, лечение ребенка, помощь в устройстве ребенка в детский сад или   оздоровительный лагерь», - пояснила Соколова.
Работу по организации социального сопровождения предстоит осуществлять регионам, на основе межведомственного взаимодействия.
Организация социального сопровождения, а для многих регионов это новый вид деятельности, потребует подготовительной работы, прежде всего в органах исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и решения организационных, финансовых,  кадровых, нормативно-правовых вопросов. На отладку этого механизма есть год. Планируется, что с 1 января 2015 года институт социального сопровождения должен начать работать, пояснила депутат.
Говоря о предстоящей работе, Соколова отметила готовящийся законопроект о патронате. Фактически речь идет о профессиональных приемных семьях, из которых ребенка в дальнейшем передают на воспитание в постоянную семью. Вопрос патроната сложный с точки  зрения правового регулирования. Предстоит серьезное обсуждение этого законопроекта в Госдуме. Также депутаты предлагают предоставлять право бывшим усыновителям восстанавливаться в родительских правах. Так, если у родителей, лишенных родительских прав, есть право на их восстановление, то усыновители такого шанса лишены.
Также по инициативе фракции парламентского большинства готовится закон, который вернет детям-сиротам право внеконкурсного поступления в вузы на бюджетные места.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.