Для загранпаспорта уже не нужны справки из военкомата

Заграничный паспорт будут выдавать гражданам России, даже если они не имеют справки военного комиссариата или ответа на запрос. Это было заявлено Верховным судом России.
Такое возможным стало благодаря работе «Единого окна». Информация, которая есть в одних государственных органах, теперь не будет обязательной для получения государственных и муниципальных услуг от других госорганов.
Административный регламент оформления заграничных паспортов уже имел поправки относительно нововведения. Сначала мужчины в возрасте от 18 до 27 лет предъявляли либо военный билет, либо справку от военного комиссариата, что они не уклоняются от призыва. Если Федеральная миграционная служба не получила соответствующего документа, то направляла некий запрос с помощью междуведомственного электронного взаимодействия в оборонное ведомство.
Районные военные комиссариаты выступали не в поддержку такого закона. Они считают, что в ФМС приняли закон в одностороннем порядке. И это очень нелепо. Так как мужчины, которые отклонились от службы, теперь могут получить заграничный паспорт. Это не в пользу обороноспособности РФ.
Военный комиссариат обратился в Верховный суд России. Но, суд отверг такие аргументы. Поскольку нельзя отказывать гражданам, ведь их задание не собирать справки из других ведомств. Это указано и в Федеральном законе.
Также было установлено, что проект административного регламента оформления заграничных паспортов заблаговременно направлялся на согласование в Министерство обороны России, которое подтвердило отсутствие своих замечаний.
Валентина Емышева объяснила свое отклонение от заявления комиссариата. Так как закон не нарушает работы комиссариата, не противоречит федеральному закону.
Напомним, что Управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2013 году было выдано более 730 тысяч заграничных паспортов, в том числе, полмиллиона – «нового поколения», которые будут действовать десять лет.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.