В Петербурге идет сбор подписей за проведение референдума о суверенитете города

За двое суток петицию за проведение референдума подписали более 700 человек. Авторы петиции выступают за суверенитет и права вольного города в составе РФ для Петербурга.
В Северной столице начат сбор подписей за проведение референдума о суверенитете Петербурга. Достаточно давняя идея получила новое звучание в связи с украинскими событиями и "референдумом" в Крыму - Россия, как известно, признала законным выход полуострова из состава Украины, который был осуществлен даже без спроса у остальной Украины.
В России право на самоопределение номинально также существует, хотя фактически его использование заблокировано. С мая в РФ введут уголовную ответственность за "призывы к сепаратизму", то есть выхода из федерации по факту не существует. Однако случай с тем же Крымом создал прецедент.
Ринат Бичурин, автор петиции, впрочем, к сепаратизму не призывает, речь идет только о праве вольного города в составе РФ.
Как сказано в петиции, размещенной на сайте Change.org., город Санкт-Петербург занимает особое место в жизни и истории России. Он должен получить суверенитет и права вольного города в составе РФ. Большинство жителей города в опросе высказались ЗА проведение референдума. Опрос, о котором идет речь, проводился в социальных сетях.
Права вольного города в составе РФ обеспечат Петербургу налоговый суверенитет: это означает, что все налоги, собранные на территории Петербурга, направляются в казну города. Федеральное правительство получает от Петербурга только долю в оборонных расходах.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.