Где гулять собакам в Петербурге будут решать муниципальные власти

Где гулять собакам в Петербурге будут решать муниципальные власти

Городской парламент передал полномочия по решению «собачьих» вопросов органам местного управления. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 12 марта, после вступления закона в силу определять места выгула питомцев будут отдельно 111 муниципалитетов Санкт-Петербурга.

Авторы законопроекта, Денис Четырбок и Роман Коваль, при создании документа руководствовались тем, что хозяева собак чаще всего обращаются со своими проблемами к муниципальным депутатам. Собаководы просят об организации специальных площадок, но районные «слуги народа» не обладают необходимыми полномочиями. По закону сооружение зон для прогулок с животными не входит в их компетенцию, хотя они лучше других осведомлены о потребностях своих жителей и об особенностях своих территорий.

Новый закон, как ожидается, облегчит жизнь и владельцев собак, и других жителей. Но уже на стадии обсуждения стало понятно, что к нему потребуется внести немало поправок. В частности, на заседании развернулась дискуссия по поводу обустройства будущих площадок. Некоторые депутаты выразили мнение насчет необходимого оборудования, установки ограждений, снарядов для тренировки. Эти пункты никак не оговорены в муниципальных бюджетах, и за чей счет будут реализовываться – пока не понятно.

По-разному отреагировали на инициативу депутатов и жители разных районов Петербурга. Некоторых нововведения обрадовали, другие отнеслись к выделению спецплощадок скептически, считая, что собачники продолжат гулять, где придется, и не убирать за питомцами.

Также на заседании Заксобрания депутаты одобрили расширение полномочий Смольного, наделив его правом создавать приюты для бездомных животных. До сегодняшнего дня в Северной столице существовали лишь частные заведения. В Москве, например, насчитывается 13 государственных питомников. С принятием нового закона профильные комитеты города смогут предоставить кров тысячам безнадзорных животных и займутся размещением в сети информации о питомцах, брошенных владельцами.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.