Рекомендации по организации питания школьников

Рекомендации по организации питания школьников

Роспотребнадзор опубликовал перечень рекомендаций по формированию меню здорового питания для учеников общеобразовательных организаций. Перечисленные принципы направлены на обеспечение сбалансированного питания в школах и включают варианты базового меню, на основании которого региональные образовательные организации смогут составить собственные типовые меню с учетом национальных и территориальных особенностей питания.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, порция каждого приема пищи, т.е. завтрака и обеда, должна строго соответствовать действующим нормативам. Каждый завтрак и обед должен иметь необходимую массу, должен вписываться в установленные границы по калоражу с правильным распределением белков, жиров, углеводов, должен содержать корректные дозы витаминов и микроэлементов. Если при соответствующей оценке составленного меню выявляются расхождения с нормативами, меню необходимо корректировать. При этом завтрак должен по калорийности составлять 20-25% от суточной нормы, обед – 30-35%.

Для формирования здоровых привычек у детей в меню не должны присутствовать продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы, включая манную кашу, сладости и булки. В рационе школьников не должно быть колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Не рекомендуется включать в меню продукты с усилителями вкуса и красителями. Важное внимание следует уделять содержанию соли и сахара в приготовленных блюдах – оно не должно превышать рекомендации ВОЗ, ограничивающие потребление соли до 5г в сутки, сахара – до 20г.

Роспотребнадзор рекомендует использовать в приготовлении блюд больше овощей, микрозелени, ягод, обогащающих каждый прием пищи витаминами, питательными веществами, бифидобактериями. Завтрак школьника обязательно должен включать горячее блюдо, которое можно дополнить овощами, фруктами или ягодами как источниками клетчатки и микронутриентов. Из горячих напитков рекомендованы чай, какао и кофейный напиток. Обед должен состоять из первого, второго и овощного салата и компота или киселя в качестве напитка. При этом позволительна только технология приготовления блюд с щадящими методами кулинарной обработки (запекание, тушение, варка, приготовление на пару) в соответствии с технологической оснащенностью пищеблока образовательной организации.

Рацион ученика должен быть разнообразным, без повтора блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.