Максим Шугалей: “Нет ничего страшного в обновлении ЗакСа. Он просто начнет нормально работать”

Максим Шугалей: “Нет ничего страшного в обновлении ЗакСа. Он просто начнет нормально работать”

Учёный-социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей стал гостем эфира «Радио КП», где рассказал о текущем политическом сезоне в Санкт-Петербурге.

Например, партии «Родина» пришлось столкнуться с трудностями во время предвыборной кампании. Во-первых, ГИК отказал в регистрации городского списка из-за брака в подписных листах. Во-вторых, отказ в регистрации получили большинство одномандатников от “Родины” по той же причине. Более того, все рекламные агентства города отказались сотрудничать с “родинцами”, из-за чего партия лишилась возможности агитировать.

“Родина” требует пересмотра решений ГИК о снятии их кандидатов с выборов.

«Удивляет упорство властей. Не понимают они, что нельзя держать людей, избирателей за идиотов. Особенно в Петербурге. Тут таких особенно мало», - считает Шугалей.

Социолог сомневается, что можно доверять предвыборной экспертизе избирательной комиссии. Он привел в пример ситуацию из своей жизни:

«Как-то мне пришлось проходить настоящую почерковедческую экспертизу. В отделении МВД я сначала написал пять листов рукописного текста, потом эксперты рассматривали каждую букву. Все это было долго. А на выборах все гораздо проще. После проверки по базам данных МВД приходит почерковед, смотрит на автограф и говорит: «Что-то тут недостоверно». Это, можно попросту сказать, бабушка надвое гадала», - поделился Шугалей.

Ученый считает, что пора менять избирательное право и отказываться от практики недостоверной и архаичной методики сбора подписей.

Сейчас в Петербурге работают представители ЦИК и тщательно проверяют на отсутствие нарушений местные избиркомы.

«В России создано одно из самых прогрессивных законодательств в мире. Давайте уже выдохнем и дадим людям самим определять, кто должен быть в парламенте. Люди, которые идут на избирательные участки, делают это осознанно. Не будет ничего страшного в том, что ЗакС обновится. Это будет просто нормальный рабочий парламент. Если в нем останутся все те же лица, это не будет эффективным. Давайте уже называть вещи своими именами. Вспомним аналогию. Когда в одной семье долгие годы происходят близкородственные связи, это приводит к уродству и вымиранию вида», - заключил Шугалей.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте