Политика Беглова привела к «турбулентности» перед выборами

Политика Беглова привела к «турбулентности» перед выборами

Политологи прокомментировали результаты предвыборной жеребьевки в Санкт-Петербурге, по итогам которой первое место в бюллетене на выборах в ЗакС займет партия «Новые люди», а за ней последуют «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, Российская партия свободы и справедливости (РПСС) и «Партия Роста».

Генеральный директор компании «Политген» и политконсультант Ярослав Игнатовский заявил: лишь первая партия в списке получает некоторое преимущество. Однако это происходит только при наличии большого количества оппонентов и тогда, когда избиратель принимает решение в последний момент. Сегодня таких голосующих крайне мало. Намного важнее для успеха избирательная кампания партии.

Политолог Александр Конфисахор предложил присмотреться к новым партиям, раньше не участвовавшим в предвыборной гонке.

«Интересно будет наблюдать, смогут ли пройти пятипроцентный барьер для попадания в Заксобрание новые партии. Не исключено, что им помогали, либо не мешали в ходе сбора подписей, и на них с интересом смотрят, в том числе в городской администрации», – заявил он.

Игнатовский также указал на главную интригу грядущих выборов – смогут ли власти собрать лояльный Смольному состав городского парламента. По его словам, данный аспект повлияет на дальнейшую политическую судьбу губернатора Александра Беглова. А Конфисахор напомнил, что по итогам выборов в ЗакС оценку эффективности градоначальника даст Администрация Президента РФ.

«Любой губернатор отвечает за то, что происходит на вверенной ему территории. И понятно, что нужно показать полную лояльность, что все под контролем и нет каких-то турбулентных процессов», – объяснил эксперт.

Как отмечают журналисты, с задачей не допустить турбулентности во время предвыборных процессов и проявить лояльность Беглов уже не справился. Больше всего резонанса получила ситуация с оппозиционными партиями и кандидатами. Она привлекла внимание не только на региональном, но и на федеральном уровне. Кандидаты от партии «Родина» подверглись беспрецедентному давлению со стороны Смольного. Им препятствовали во время агитационной кампании. Из-за этого выдвиженец от партии Татьяна Буланова обратилась к главе ЦИК Элле Памфиловой.

Позже ГИК отказала в регистрации партийного списка «Родины». Также отказ получил глава фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский. Позже его все же зарегистрировали. Он назвал атаку на себя и своих сопартийцев «политической» и намекнул, по мнению журналистов, что её интересанты могут сидеть в Смольном.

Представители «Партии Роста» тоже попали под удар. Ещё одной «предвыборной жертвой» Смольного, отмечают СМИ, едва не стала председатель фракции партии в ЗакСе Оксана Дмитриева из-за заявления кандидата в ГД от «Гражданской платформы» Дмитрия Румянцева – её хотели снять с выборов в нижнюю палату парламента. Отметим, в телеграм-каналах Румянцева называют «приятелем» Беглова, а Дмитриеву – «близкой подругой» Памфиловой. В СМИ не исключают, что таким образом Беглов мог попытаться «подать сигнал» Памфиловой о том, что она не сможет влиять на выборные процессы в Северной столице.

Аппарат Беглова поддерживает «удобных» для Смольного кандидатов, пишут СМИ. Для этого задействуются механизм фальсификации и административный ресурс. Например, Российская партия свободы и справедливости считается в прессе «протеже» городской администрации. Пресса подозревает, что ей могут «нарисовать» нужные проценты на выборах. Кроме того, в СМИ отмечают, что в Смольном якобы рассматривают сценарий, при котором партия «Новые люди» может сменить «Партию Роста», а «Яблоко» может не добрать голоса до проходного пятипроцентного барьера.

Беглов хочет удержать власть в городе и уйти из-под влияния федерального центра. Ради достижения этих целей аппарат Беглова готов вести «грязную» игру. Смольный очищает политическое поле от «неудобных» кандидатов, отмечают в прессе. Однако по результатам выборов в АП будет дана оценка действиям градоначальника, что может привести Беглова к потере губернаторского кресла.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте