Популярный формат развития продовольственных рынков реализуют в Петербурге

Популярный формат развития продовольственных рынков реализуют в Петербурге

К 2022 году на месте крупнейшего в Санкт-Петербурге места торговли появится гастрономическое пространство.

Рынок на станции «Электросила» уже в следующем году предстанет перед петербуржцами в обновленном виде. Реконструкцию будет курировать бизнесмен Александр Шавлиашвили, который два года назад реализовал проект гастромаркета на Василеостровском рынке. Современное пространство в Московском районе будет включать корнеры заведений общепита, часть площадей отведут для торговли, также новая концепция предполагает реализацию товаров для городских ресторанов путем дистрибуции. В общей сложности на рынке откроются 24 гастрономических и 30 продовольственных концепций. По словам предпринимателя, в обновление рынка он намерен вложить 250 млн рублей.

В настоящее время продовольственные рынки становятся менее востребованными: петербуржцы не готовы переплачивать за товар.

«Что касается классических рынков, то в последние годы этот формат перестал работать. Люди больше не ходят на рынки, потому что там лежат те же продукты, что в магазине, только дороже. В итоге рынки потеряли свою актуальность как для посетителей, так и для предпринимателей», – считает Александр Шавлиашвили.

В сентябре прошлого года в Смольном заговорили о планах реновации городских рынков, тогда речь зашла о превращении Кузнечного рынка в современное гастропространство. 

«На выходе хотим получить гастрорынок хорошего класса», – заявлял вице-губернатор Евгений Елин. 

По его словам, разработкой концепции развития пространства занимался экс-директор ГБУ «АРИК» Максим Золотарев. Комитет имущественных отношений планировал модернизировать здание с привлечением бизнеса, при этом соблюдая требования антимонопольного законодательства, сохраняя объект культурного наследия в собственности города и продолжая использовать как сельскохозяйственный рынок. Однако к идее отдать объект бизнесу в доверительное управление город не пришел, развить пространство собственными силами, превратив его в «гастрорынок хорошего класса», не удалось по причине отсутствия финансирования. Кроме того, при доверительном управлении бизнесу невыгодно вкладываться в модернизацию и в качестве дохода получать незначительную прибыль. Город продолжает разрабатывать концепции и размышлять о механике государственно-частного партнерства, пока Кузнечным рынком управляет подведомственное комитету имущественных отношений ГБУ «АРИК».

В июле 2021 года у Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга появился новый объект: в его ведение перешли городские помещения Апраксина двора, которыми ранее управляло АО «Апраксин Двор». 

Апраксин двор является уникальным для Петербурга комплексом. Объект культурного наследия собирались преобразовывать еще во времена мэра Анатолия Собчака. Спустя несколько десятилетий пространство осталось все в том же виде – частично заброшенная территория, разрушающиеся здания, неконтролируемая уличная торговля. Однако все эксперты единогласно говорят о потенциале Апраксина двора. В 2017 году «Студия 44» разработала эскизный проект преобразования комплекса. Концепция была единогласно одобрена градозащитниками и рекомендована Советом по сохранению культурного наследия к последующей реализации. Следуя социальному запросу на изменения, специалисты «Студии» представили проект с уклоном в креативные индустрии и туристический сервис. Планировалось превратить территорию в современный городской квартал с развитой инфраструктурой, где люди могли бы работать, отдыхать, заниматься шопингом, ходить на выставки и спектакли. Реновация не подразумевала сноса корпусов и возведения на их месте новых зданий, а также радикальных перепланировок. На сохраненных и отреставрированных площадях должны были появиться гостиничные номера, Галерея искусств, ремесленные и художественные мастерские, арт-салоны, шоурумы. Особое место должен был занять театральный квартал – за Основной сценой БДТ им. Г. А. Товстоногова планировалось разместить экспериментальную сцену, репетиционные залы, гримерки, видовой ресторан с террасой, оборудовать пешеходный бульвар. В креативном кластере специалисты «Студии» предлагали разместить коворкинги, комнаты для переговоров, спортивный центр, кафе.

Однако город не передал объект стратегическому инвестору – «дочке» концерна «Питер», а в августе заявил о разработке мастер-плана Апраксина двора и пересмотре утвержденной концепции.

На сегодняшний день многофункциональное использование территории рынка остается актуальным, как и заложенные в проекте функции – торговля, офисы, рестораны, гостиницы.

Фото: Яндекс карты

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (1)

добавить комментарий
    8 сентября 2021 10:56 farisada8 сентября 2021 10:56

    За Апраксин нужно в первую очередь браться. Ведь центр города, Садовая улица, а там ходить страшно. Внутрь даже не заходила уже года 4, но несложно догадаться что внутри все также грустно. В любом случае инициатива отличная, надо становиться более современным городом, но с сохранением собственного шарма.

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте