Фабрика «Скороход» на Заставской улице станет модным кварталом

Фабрика «Скороход» на Заставской улице станет модным кварталом

Инвестиционно-девелоперская компания «Охта Групп» создаст на территории бывшей фабрики «Скороход» общественно-деловое пространство, большую часть которого займет гастрономический кластер.

Фабрика «Скороход» была построена в 1885 году по проекту архитектора Анастасия Рейнбольта. В девяностых годах АО «Скороход» было в числе крупнейших обувных производств. В последующие годы производство перенесли в другой район и мощности исторической площадки начали снижаться. В 2021 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга признал некоторые корпуса фабрики памятниками регионального значения.

По проекту редевелопмента эти здания и сооружения будут сохранены, подлежат сносу лишь построенные в советские годы переходы и лифтовые шахты.

Общая площадь территории составляет более 50 тыс. кв. м, из них 18 тыс. кв. м отведут под гастрономический кластер, на оставшихся площадях разместятся магазины, офисы, апартаменты. Разработкой концепции занимается проектная группа «Сити Дзен», ее представят уже в следующем месяце, к концу года планируется приступить к работам. По данным проектировщиков, работы завершатся в 2025 году.

Сегодня редевелопмент – популярный инструмент на рынке недвижимости. Старт переоборудования пустующих производственных площадей был дан еще в начале 90-х. Перепрофилирование под торговлю было одним из наиболее популярных. Так, на месте суконной фабрики им. Тельмана начал работать ТК «Нарвский», на территории бывшего завода «Навигатор» появился ТРК «Гулливер», недостроенную ткацко-прядильную фабрику «Искра» занял ТРК «Гранд Каньон».

Нередко, чтобы сохранить объект, приходится проводить большую работу и частично менять его предназначение. Однако все историческое наследие не подлежит уничтожению: внутренние перепланировки минимальны, проведение нового строительства возможно только под землей. 

В качестве примера можно привести рынок Апраксин двор – памятник культуры и объект культурного наследия регионального значения. Впервые о превращении торговой территории и корпусов рынка в образец креативной индустрии заговорили в 90-е годы. Тогда планировалось создать в Апраксином дворе город ремесел, центр мастеров и другие творческие пространства.

Новая волна обсуждений восстановления памятника была в 2017 году, когда архитектурное бюро «Студия 44» разработало концепцию приспособления комплекса под современное использование. В помещениях Апраксина двора планировали разместить отели, театр, магазины, галереи и лавки ремесленников. Приспособить Апраксин двор исключительно под торговлю неоправданно, говорят специалисты. Разработанный «Студией 44» проект удачно объединял сохранение исторического наследия и приспособление под современное пользование. Торговая функция при этом была частично сохранена.

«Концепция полифункционального приспособления комплекса Апраксина двора, разработанная «Студией 44», отвечает духу и букве бережного отношения к памятникам архитектуры. На мой взгляд, для ее реализации городские чиновники должны проявить максимум изобретательности, которой я пока не наблюдаю»,говорит заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик.

Кстати, четыре года назад Совет одобрил эскизный проект и рекомендовал его к реализации. Но сначала помешало отсутствие правового механизма, который бы позволил передать здания инвестору, ИКС «Апраксин Двор», целевым способом, а не через торги. Затем законопроект о целевой передаче прошел два чтения, но на третье не был направлен. В марте 2020 года губернатор Александр Беглов поручил отложить принятие поправок, в которых не были прописаны гарантии инвестора по выполнению обязательств. А в августе текущего года чиновники создали рабочую группу по разработке мастер-плана развития комплекса, члены которой пересмотрят концепцию и планируемые затраты. Таким образом, реконструкция Апраксина двора не может начаться уже около 30 лет.

Фото: П.В.Платонова октябрь 2019 года



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (4)

добавить комментарий
    20 сентября 2021 09:21 Настя20 сентября 2021 09:21

    Ура! Мне кажется, нужно больше таких мест как Новая Голландия, например, потому что это одно из лучших новых пространств города, а рухлядь была, конечно, вообще не мила глазу. Странно, что к Конюшенному с идеями не подпускают, потому что это вообще золотое место для новых пространств

    20 сентября 2021 10:12 Егор20 сентября 2021 10:12

    Если б из апрашки можно было бы сделать что-то подобное это было бы здорово. Вид сейчас у этого злачного места оставляет желать сильно лучшего. Гнойник на теле города, толпы нелегалов, все какие-то грязные не мытые, вокруг тоже какое-то гнилье и тряпки.

    20 сентября 2021 11:14 Карина Птичкина20 сентября 2021 11:14

    Полностью согласен с тем, что такие старинные, но полуразрушенные здания необходимо восстанавливать. Иначе во что превратится наш город? В человейниковую «спальную» застройку? Не согласны, устали смотреть на плачевный вид Апраксина!

    20 сентября 2021 14:22 Абрамов Иван20 сентября 2021 14:22

    Новое общественное пространство на месте старого завода? Отлично же, главное – чтобы продолжали в том же духе, помогали полуразрушенным зданиям заново оживать и радовать горожан. Может когда-нибудь и до Апрашки доберутся)

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте