Почувствовать шероховатость кирпича и помочь: в Петербурге заработала школа для волонтеров наследия

Почувствовать шероховатость кирпича и помочь: в Петербурге заработала школа для волонтеров наследия

Архитектурное наследие Петербурга требует постоянного внимания и ухода, но на поддержание надлежащего состояния богатства у города на Неве нет средств. Тем временем КГИОП, потеряв ни одну историческую достопримечательность, учит петербургских волонтеров охранять памятники архитектуры.

Уже около недели в Петербурге продолжаются занятия в «Школе волонтеров наследия», стартовавшие 30 сентября. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры оказывает школе методическую и организационную помощь. Сто петербуржцев обучаются по основной программе, еще 25 человек - по углубленной. 

«Человек, который своими руками ощутил шероховатость исторического кирпича, штукатурки или тепло дерева, или холод металла художественной ковки, он абсолютно по-другому будет относиться к наследию нашего города, абсолютно иначе будет смотреть на мир», — уверен начальник управления государственного реестра объектов культурного наследия КГИОП Петр Яковлев. 

Дом Рогова

Отношение к миру, данная школа возможно и изменит, но как это поможет памятникам архитектуры? Как помогли эти «ощущения шероховатости» немецкой реформатской церкви на Большой Морской? А где найти хоть один кирпичик «Дома-сказки», который когда-то был украшением Английского проспекта? Одно из немногих зданий застройки пушкинских времен – Дом Рогова – снесли в 2012 году.  И это далеко не весь список потерь.

В Петербурге более 8000 объектов культурного наследия, большая их часть требует реставрации, но бюджетных средств хватает лишь на единицы. Список потерь растет с каждым днем. За примерами далеко ходить не нужно: памятники, которые требуют серьезной реставрации, не прячутся в подворотнях дворов-колодцев или на окраинах. В самом центре Петербурга стоит Конюшенное ведомство, судьба которого у многих вызывает лишь сожаления. Как оказалось, облезлое разрушающее здание так давно скрывают баннеры, что даже не все местные жители помнят, что это – объект культурного наследия. Чего уж ожидать от туристов. Мы поинтересовались у прохожих, знают ли они, что скрывают баннеры чемпионата по футболу Евро-2020.

Оказалось, что лишь старожилы знают, что за забором - памятник архитектуры петровских времен.

Владелец турфирмы, что организует экскурсии по Петербургу, рассказывает: «Улицы, которые идут перпендикулярно площади, называются Большая и Малая Конюшенная, потому что за баннерами прячется Конюшенное ведомство, бывшие Императорские конюшни», - поразил нас знаниями владелец турфирмы, которая организует экскурсии по Петербургу.

Гуляющая пара вспомнила, что когда-то тут проводились молодежные тусовки, но о том, что здание когда-то было Императорскими конюшнями, они даже не слышали. 

Работники из  офисного здания на другом берегу Мойки уже три года наблюдают, как на заборе появляются новые росписи, но памятник архитектуры остается нетронут рукой заботливого реставратора.

Капитан прогулочного катера каждый день провозит сотни туристов мимо ярко расписанных стен, которые, по его словам, тут уже около 5 лет. За это время он ни разу не видел, чтобы в Конюшенном ведомстве проводились какие-то работы.

«В таком состоянии?!» - ужасно удивились туристы, узнав, что они находятся у памятника петровской архитектуры. Разглядывая замысловатое оформление яркого храма Спаса на Крови, они и предположить не могли, что еще одно сокровище Петербурга находится у них за спиной.  

Возможно ученикам «Школы волонтеров наследия» удастся хотя бы привлечь внимание к столь серьезной проблеме города, а может и поучаствовать в ее решении. Хотя надежд на это практически нет, ведь даже опытным инвесторам не всегда власти города позволяют заниматься восстановлением исторической архитектуры.


Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте