Берегам Финского залива нужен комплексный экологичный подход освоения

Берегам Финского залива нужен комплексный экологичный подход освоения

Пока чистоту акватории поддерживают сами местные жители.

Спортсмены Соснового Бора нагрянули с плавучим субботником на реку Глуховку. Они очистили ее от коряг и поваленных деревьев. Активисты призвали сформировать комплексный подход к очистке водных систем района и экологической поддержке берегов Финского залива.

Добровольцы из центра «Формула воды» и жители Соснового Бора расчистили Глуховку для подготовки будущей лыжной трассы. Ранее активисты провели акцию «Чистый Коваш», организовали субботник в прибрежной полосе реки Систа и очистили от мусора Горавалдайское озеро. Однако очищать водоемы района следует системно, подчеркнули активисты.

«Берегу Финского залива требуется регулярная экологическая поддержка. Нужны специальная техника, плавающие комбайны и экскаваторы», – отметил директор АНО «Формула Воды» Филипп Неведров. 

Кроме того, необходимо предотвратить загрязнение водоемов сточными водами. Ранее инспекторы Росприроднадзора уже оштрафовали СМУП «Водоканал» за загрязнение реки Коваш нефтепродуктами.

Акватория Финского залива граничит с множеством городов, включая Петербург. Она является не только экосистемой, но и рекреационной зоной для тех, кто проживает близ побережья. О сохранности прибрежных территорий необходимо позаботится, отмечают экологи. Пока этим занимаются в основном добровольцы.

Так, в сентябре в Курортном районе Санкт-Петербурга прошла масштабная акция «Чистый берег». В ней поучаствовали 500 человек, включая волонтеров общественных организаций, студентов и работников местных предприятий. В рамках мероприятия берег очистили от 800 кг отходов, из которых 570 кг рассортировали и сдали на переработку.

В настоящее время даже девелоперы при проектировании новых объектов все чаще обращаются к экологичным решениям. Так, в скором времени преобразится набережная в Сестрорецке. На месте бывшей промзоны «Горская» появится «точка роста» для малого и среднего бизнеса. Петербургский застройщик «Мегалайн» собирается разместить там инновационный центр с научно-техническими лабораториями, зону отдыха с гостиницей и спа, склады формата light industrial и другое. 

При этом проектировщики решили сохранить ближайшие природные массивы. 

«Территория примыкает к большой зеленой зоне – лесопарку "Лисий нос". При разработке концепции мы учли необходимость сохранения природной составляющей», – рассказал генеральный директор компании Геннадий Корупятник. Реновация «Горской» включает создание прогулочных маршрутов, экотроп и велодорожек.

В проект собираются инвестировать порядка 60 млрд рублей, реализовать его планируют к 2030 году. В прошлом месяце инвестор подписал с Агентством стратегических инициатив дорожную карту сопровождения проекта. Сотрудничество с АСИ поможет решить правовые и информационные вопросы реализации.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте