В Смольном не намерены поддерживать бизнес после введения QR-кодов из-за отсутствия запрета на работу

В Смольном не намерены поддерживать бизнес после введения QR-кодов из-за отсутствия запрета на работу

Правительство Санкт-Петербурга отказалось поддержать бизнесменов, которым грозит разорение из-за введения QR-кодов. Тактика Смольного может привести к повторному обращению рестораторов в федеральный центр по аналогии с декабрем 2020 года, что привлечет внимание к ошибкам местной администрации.

В связи с усилением пандемии коронавируса в России принимаются меры по обеспечению безопасности граждан. В стране ввели дополнительные нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением заплаты. При необходимости нерабочий период могут продлить. Кроме того, главы регионов со сложной ситуацией, к которым относится и Санкт-Петербург, вправе ввести дополнительные выходные уже с 23 октября.

Президент России Владимир Путин отметил, что в связи с введением дополнительных нерабочих дней бизнес, в особенности малый и средний, понесет издержки, поэтому введение выходных будет сопровождаться мерами поддержки предпринимателей, разработанных правительством.

Помимо общероссийских, в Санкт-Петербурге будут действовать региональные ограничения, однако компенсировать убытки местные власти, судя по всему, не намерены. Так, 19 октября объявили о введении QR-кодов. Мера затронет посетителей кафе, ресторанов, магазинов и других мест скопления людей.

В два раза меньше покупателей

Эксперты уже предупредили о возможном падении трафика в магазинах и ресторанах на 40-50%. К такому выводу пришла международная консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg, спрогнозировав потери бизнеса для «Ведомостей».

Бизнесмены не сомневаются, что мера принесет серьезные убытки и, возможно, приведет к закрытию ряда точек. Предприниматели напоминают, что в Санкт-Петербурге вакцинирована лишь треть граждан, а значит, и выручка может упасть втрое. Показательно и то, что ограничения на посещение общепита вводятся накануне Нового года, 1 декабря, что помешает бизнесу заработать на корпоративах. 

Однако в Смольном считают, что раз фактического запрета на работу нет, поддержка бизнеса не нужна. Об этом сообщается на сайте Администрации Санкт-Петербурга в комментарии к обновлению антикоронавирусного постановления. 

«Так как текущей редакцией постановления Правительства Санкт‑Петербурга № 121 не накладываются ограничения на осуществление деятельности организаций, вопрос о введении дополнительных, к действующим, мерам поддержки не рассматривается», - отмечают в администрации. 

Формальное отсутствие ограничений позволило чиновникам уйти от ответственности за убытки бизнеса. Однако недополучение прибыли неизбежно приведет к оттоку налоговых поступлений и, в конечном итоге, негативно отразится на развитии города. 

Использование кодов в других регионах

Опыт Москвы показал, что при введении QR-кодов помощь бизнесу необходима. В первый день действия кодов выручка ресторанов упала на 80%. В связи с этим был принят пакет мер поддержки – отсрочка арендной платы в случае, если помещение принадлежит городу, налоговые послабления и субсидии.

В других регионах России бизнесу также оказывается помощь. Минпромторг и Минкульт Калининграда совместно с бизнес-сообществом работают над мерами поддержки владельцев кафе и ресторанов. В регионе ввели ограничения – заведения общепита смогут посещать лишь привитые и переболевшие. Над защитой бизнеса работают также в Курской области. Губернатор Роман Старовойт 20 октября провел оперативное заседание администрации области, поручив создать меры экономический поддержки предпринимателей в связи с введениями QR-кодов.

«Поток посетителей снизился. QR-код введён как исключительная мера, чтобы не вводить полный локдаун», – заявил Старовойт.

Не хотят учиться у других

Таким образом, введение QR-кодов в ряде регионов России сопровождается разработкой мер по поддержке бизнеса, но в Санкт-Петербурге подход коллег пока что игнорируют. Между тем, управленческий подход Смольного уже зарекомендовал себя как не самый успешный. Только за последние два года из-за отсутствия взаимодействия между бизнесом и властью, а также комплексных мер поддержки Северная столица потеряла 22,2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса.

Примечательно, что меры предыдущего года, введенные без консультации с бизнесом, заставили рестораторов и отельеров Петербурга в декабре обратиться с открытым письмом к президенту. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ходе брифинга для СМИ ответил на обращение. Он напомнил, что введение ограничений – прерогатива властей региона, однако призвал налаживать диалог и совместно искать пути выхода. Не исключено, что игнорирование Смольным жалоб бизнесменов в 2021 году повлечет повторное обращение в федеральный центр и привлечет внимание к неумелым действиям правительства Петербурга.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.