Реновация длиною в 15 лет. Петербуржцев удивили новости о закрытии первого корпуса «Апрашки»

Реновация длиною в 15 лет. Петербуржцев удивили новости о закрытии первого корпуса «Апрашки»

Чиновники утверждают, что торговые ряды постепенно пустеют. Горожане же не верят в подобные сообщения, считая их фикцией. Разбираемся, как обстоят дела на самом спорном рынке Петербурга.

С 19 октября социальные сети заполонили сообщения о том, что «Апраксин двор» опустел, а некоторые пользователи даже успели попрощаться с самым известным рынком Петербурга. 

— «Апраксин двор» окончательно выселил всех арендаторов. Решение о ликвидации принято единственным акционером в лице комитета имущественных отношений. Для многих ушла целая эпоха, — говорилось в постах.

Ежедневно подобные новости публикуются в различных сообществах во «ВКонтакте», но в действительности мало что меняется. Арендаторы получили предписания о выселении ещё в августе, а до 12 октября торговые ряды должны были опустеть. Однако продавцы не захотели покидать свои насиженные и достаточно прибыльные места, поэтому бойкая торговля продолжалась, несмотря ни на что.

В этот раз ситуация поменялась. Когда журналисты начали проверять информацию, выяснилось, что один из корпусов и впрямь приостановил свою работу.

— Буквально только что выселили арендаторов. Это было на днях, точную дату не могу сказать. Закрыли первый корпус, который выходит на улицу Ломоносова, — рассказал один из торговцев журналисту «Комсомольской правды».

Другие арендаторы поделились подобными сведениями. Сейчас на рынке опечатали часть корпусов, это связано с техническим состоянием зданий.

Последние пять лет «Апрашкой» управляла компания АО «Апраксин двор».  По условиям соглашения она должна была охранять исторический памятник, популяризовать его, а главное – сохранить. УФАС посчитал, что компания не справилась со своими обязанностями, поэтому договор не продлили. Сейчас недвижимость площадью около 60 тысяч квадратных метров передали Агентству по развитию имущественного комплекса (АРИК), подведомственному Смольному.

Пока неизвестно, перезаключил ли АРИК договоры с арендаторами или есть какая-то другая причина, почему торговцы не покидают рынок. Кроме того, отсутствует и ответ Смольного относительно предполагаемой реконструкции «Апрашки». Результаты деятельности рабочей группы по сих пор не озвучены, так как в её состав должны включить представителей бизнеса, помимо чиновников. 

История реновации «Апраксина двора» насчитывает почти 15 лет. В далёком 2007 году правительство признало проект преобразования рынка стратегическим и только через 10 лет одобрило эскизы. В 2018 году инвестиционно-строительная компании «Апраксин двор» стала стратегическим инвестором для реализации задуманной концепции. В планах – превратить рынок из 90-х в современное общественное пространство. Предполагается, что здесь появятся образовательные и развлекательные кластеры, творческие мастерские и гостиницы. 

—В настоящее время ведётся работа по определению оптимальной организационно-правовой схемы реализации проекта с учетом имущественно-правового статуса корпусов, а также возможных рисков при реализации, как для города, так и для инвесторов, — отметили в пресс-службе комитета по инвестициям Петербурга.

Чиновники уверяют, что ситуация изменится после передачи объекта инвестору. Однако петербуржцам придётся подождать с этого момента ещё пять лет. Горожане не верят в трансформацию «Апрашки» и даже шутливо сравнивают её с ювелирной сетью Sunlight, которая озадачивала покупателей своим вечным «закрытием» магазинов. 

Действительно ли грядут перемены, покажет время. А пока «Апраксин двор» так и пестрит контрафактной одеждой, китайскими товарами, мигрантами без документов и нелегальным оружием.


Фото: gov.spb.ru

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.