Смольный теряет доверие туриндустрии на фоне локдауна и жестких антиковидных ограничений

Смольный теряет доверие туриндустрии на фоне локдауна и жестких антиковидных ограничений

Фото: Галерная улица

Представители туристической индустрии Санкт-Петербурга обратились к городским властям с просьбой пересмотреть антикоронавирусные ограничения. По их мнению, Смольному необходимо сбалансированно подойти к введению ограничительных мер в Северной столице.

В минувшую субботу, 23 октября, члены Российского союза туриндустрии на Северо-Западе (РСТ) и филиала Российской гостиничной ассоциации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области направили обращение губернатору города Александру Беглову. В письме представители отрасли выступили против ужесточения антиковидных мер в сфере гостеприимства Северной столицы.

В пресс-релизе РСТ говорится, что на сегодняшний день уровень вакцинации предприятий туриндустрии является одним из самых высоких в городе. К настоящему времени все крупнейшие отели, а также большинство участников рынка, преодолели порог вакцинирования в 80%. Также отмечается, что гостиницы Петербурга могут продолжить работу даже в условиях напряженной эпидемиологической обстановки, что было ими продемонстрировано ранее.

«Добровольно взяв на себя в том числе материальное бремя для организации безопасной инфраструктуры на своей территории, бизнес рассчитывает на возможность продолжения работы, обеспечивая самое безопасное пространство для посетителей. В случае введения новых ограничений может быть потеряно доверие к власти, поскольку представители бизнеса выполнили все требования ради сохранения своей деятельности и экономики города в целом», – подчеркнули в Российском союзе туриндустрии.

В связи с принимаемыми в Смольном решениями на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации представители туристического сектора опасаются, что введение жестких ограничений нанесет серьезный урон всей отрасли. К тому же, учитывая потери бизнеса с начала пандемии, быстро восстановить поток гостей Северной столицы после снятия ограничений не получится. Все это приведет к снижению туристической привлекательности города и потерям квалифицированного персонала.

Опасения бизнеса вызваны в том числе и планами властей Петербурга ввести очередной локдаун в период с 30 октября по 7 ноября. Соответствующее постановление Александр Беглов подписал накануне. В указанный период будет приостановлена работа всех организаций, напрямую влияющих на жизнь города. В документе уточняется, что под запрет подпадают заведения общественного питания, фитнес-клубы, кинотеатры, развлекательные центы, выставки, концертные залы, а также культурные и зрелищные мероприятия. Ранее президент объявил указанные дни для страны нерабочими. 

Такие ограничительные меры напрямую отразятся на туристическом потоке и приведут к крупным экономическим потерям как для отрасли в отдельности, так и для города в целом.

Кроме того, уже сейчас отмечается снижение продаж турпутевок. В среднем по стране этот показатель опустился до 50%, и такая тенденция может продолжиться, в том числе и в Санкт-Петербурге. Минимальный критический порог, как считают участники рынка, будет преодолен после введения системы QR-кодов, которая начнет действовать в Северной столице с 1 ноября. Основная фаза спада, предположительно, придется на предновогодний период. Прошлогодний опыт, когда незадолго до празднования Нового года Беглов приостановил работу ресторанов и баров, свидетельствует о том, что под угрозой отмены развлекательных мероприятий туристам будет логичнее в этот раз отказаться от посещения Петербурга в новогодние каникулы.

В таких обстоятельствах представители малого и среднего бизнеса города понесут колоссальные убытки, которые станут причиной закрытия целого ряда организаций. Это связано с отсутствием эффективных мер поддержки со стороны городских властей. Ранее Смольный запустил программу помощи предпринимателям, но условия ее получения оказались практически невыполнимыми. В связи с этим отдельным секторам фактически пришлось выживать самостоятельно, чтобы «остаться на плаву», и далеко не всем предпринимателям удалось сохранить свой бизнес во время кризиса и ковидных ограничений. Только за первое полугодие 2021 года в Петербурге закрылись 27 тысяч индивидуальных предприятий, что в 2,3 раза превысило аналогичные показатели за январь-июнь 2020 года. Не исключено, что после новых, более жестких ограничений и очередного локдауна в Северной столице эта тенденция только усилится.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.