Завершена очистка русла реки Смоленка

Завершена очистка русла реки Смоленка

Комитет по природопользованию завершил очистку дна реки Смоленки. Работа проводилась в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водоемов» национального проекта «Экология». За счет привлечения средств федерального центра удалось существенно снизить нагрузку на региональный бюджет. 

«Предыдущий раз русло Смоленки чистили 15 лет назад. Уборка донных отложений улучшает экологическое состояние рек и каналов. Вода становится более прозрачной, чистой. Это еще один шаг к тому, чтобы Петербург закрепил статус одного из самых чистых городов в мире», - отметил губернатор Александр Беглов. 

Он напомнил, что 2021 год в Санкт-Петербурге объявлен региональным годом экологии - город концентрирует свои усилия на проектах по охране окружающей среды и водных ресурсов.

В 2019-2021 годах очищено почти три с половиной километра основной акватории реки Смоленка. Водолазы удалили со дна затопленные предметы, по щадящей технологии промыли донные отложения и вывели их на поверхность. Результатом такой работы является увеличение рекреационного потенциала самой реки и прилегающих территорий. Это создает дополнительные возможности для создания более комфортной городской среды.

Петербург продолжит практику участия в реализации федеральных проектов в экологической сфере. На 2022 год запланированы работы по очистке русла реки Пряжки. В настоящее время готовится пакет документов на предоставление субвенций из федерального бюджета. На 2023–2024 годы запланированы проектные и доработки по экологическому восстановлению водоемов Государственного музея-заповедника «Царское Село». В этом году уже началось обследование, по результатам которого будет определен перечень необходимых работ.

В марте 2021 года в Санкт-Петербурге стартовал Региональный год экологии. Это позволило привлечь мнение граждан и бизнес-сообщества к проектам по улучшению качества окружающей среды.


Фото: gov.spb.ru

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.