Новая жизнь исторических памятников Петербурга – успехи и поражения

Новая жизнь исторических памятников Петербурга – успехи и поражения

Писатель-сатирик Семен Альтов приобрел памятник архитектуры в центре Петербурга, чтобы создать креативное пространство  с концертным залом в банях на Лиговском.

Невзрачное здание 1934 года постройки комплекс Лиговского банно-прачечного комбината получит новую яркую и насыщенную жизнь. Семен Альтов, известный сатирик, приобрел здание, которое в 2021 году включили в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия.  Памятник архитектуры ждет светская жизнь креативного пространства.  «Я думаю, что город не проиграет, если будет одним банно-прачечным заведением меньше, а достойным питерским развлекательным центром больше. Хуже не будет», — заявил Альтов.

Памятник ленинградского зодчества эпохи авангарда вдохнет жизнь в этот отдаленный уголок Лиговского проспекта, получив новое современное назначение, сохранив при этом исторический облик. В комитете считают, что банный комплекс играет значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта.

О том, что здание банно-прачечного комбината признали объектом культурного наследия, писатель не знал, но такой «поворот» нисколько его не испугал. План создания креативного пространства зрел у сатирика уже давно. «Мы когда-то давным-давно, еще в перестроечные времена, с пивоваренной компанией „Балтика“ собирались в бывшем кинотеатре „Балтика“ на Васильевском острове сделать развлекательный центр. У нас даже был сделан план, и там уже начали все сносить, но потом грянул дефолт, и вся эта затея благополучно рухнула», - пожаловался Семен Альтов.

В скором времени молодые юмористы смогут развлекать петербуржцев в стенах здания на Лиговском 269, а до начала работ по реконструкции здание будут сдавать в прежнем виде.

Тенденция привносить современный дух в стены исторических построек в Петербурге не нова, и пользуется большой популярностью. Так в стенах «Севкабеля» разместилось креативное пространство, где регулярно проводят маркеты, фестивали и другие активности, на заводе «Скороход» на Московском проспекте функционируют торговые площадки, офисы и креативные площадки. 

Есть и еще одна локация, требующая современного взгляда, но погрязшая под грузом 90-х.  На «апрашке»  не раз пытались сделать современное пространство: создать новые площади для цивилизованной торговли, организовать общественно-культурный центр. Архитектурное бюро «Студия 44» неоднократно представляла на рассмотрение проект реставрации комплекса Апраксин двор, однажды КГИОП даже рекомендовал проект к исполнению.  К сожалению, проект так и не обрел жизнь. Власти отказываются идти на диалог с инвесторами, а тем временем в этом маленьком городке процветает атмосфера Черкизовского рынка. Поэтому вдохнуть новую жизнь в исторические стены и вернуть парадный облик комплексу пока не удается.


Фото: yandex.ru/maps

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.