Галерная ул., д.44

Галерная ул., д.44 Вскоре после свадьбы, в конце 1901 года, семья Рерихов переехала с Васильевского острова на Галерную улицу в дом № 44, в квартиру под № 5 на 2-м этаже.

Дом принадлежал вдове потомственного почетного гражданина П. И. Гулиной и ее детям. «Каменный четырехэтажный жилой дом по Галерной улице, с каменным пятиэтажным по левой границе жилым флигилем…»
К этому времени Н. К. Рерих уже занимал должность секретаря в Императорском Обществе поощрения художеств, и новое место жительства было ближе к его месту службы.

В 1902 году 3 августа у Елены Ивановны и Николая Константиновича родился первенец — сын, которого родители назвали Юрием.

В 1903 году Н. К. Рерих совершил «большое паломничество с Еленой Ивановной по сорока древним городам от Казани до границы литовской. Несказанная красота Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Владимира, Спаса на Нерли, Суздаля, всего Подмосковья с несчетными главами и башнями! Седой Изборск, Седно, Печеры и опять несчетные белые храмы, погосты, именья со старинными часовнями и церквями, домовыми и богатыми книгохранилищами. Какое сокровище! <…> Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных. <…> В 1904-м — Верхняя Волга, Углич, Калязин, Тверь, Высоты Валдайские и Деревская Пятина Новугородская»**.

За время путешествия Н. К. Рерих создал более 70 этюдов памятников старины, и около 500 фотографий отснято было Е. И. Рерих.
В статье, посвященной творчеству художника, критик А. Гидони писал: «В этюдах древней архитектуры, привезенных из поездки 1903 года, Рерих счастливо выразил органичность архитектурных форм, развившихся на Руси. Многие ездили до него, подходили к изрытым неровным стенам смоленского кремля и изборским башням и не видели главного, огромной внутренней связи между тем, что человек строил, и всем, что его окружало в природе»***.

В январе 1904 года в помещении Императорского Общества поощрения художеств была устроена выставка, на которой были представлены архитектурные этюды Н. К. Рериха.

На Галерной 44 семья жила до 1904 года. Современный адрес дома тот же.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.