Из-за отеля дома трещат по швам

Отелю по адресу: Галерная, 6 (он же: Конногвардейский, 5) – быть. Работы вовсю идут; судя по объявлению на строительном заборе, к концу 2012 года здание возведут. Заказчик работ называет свои деяния "реконструкцией"; градозащитники считают, что фактически возводится новое здание, которое будет выше прежнего и всех соседних. Между тем соседние дома (Галерная, 4 и 8) пошли трещинами. По странному совпадению произошло это как раз после начала строительных работ.

"Здание на Галерной, 6 (Дом причта Исаакиевского собора. – Прим. Neva24) было снесено еще в 2008 году московской фирмой, принадлежащей холдингу "ИНТЭКО" Елены Батуриной (опальная супруга опального экс-мэра столицы Юрия Лужкова. –Прим. Neva24), – рассказывает предысторию активист движения "Живой город" Дмитрий Литвинов. – Но потом начался кризис. Затем Лужкову, как известно, стало не до экспансии в Петербург. Территория пустовала: она была в каком-то полузаброшенном состоянии. Был скандал в 2010 году, когда обрушились бетонные блоки и придавило 6 автомобилей, об этом много писали. И вот, видимо, в прошлом году появился другой хозяин: мы не знаем, кто, но стройка возобновилась".

Стройка возобновилась – и пошли жалобы. По словам Литвинова, в "Живой город" звонили жители соседних зданий и сообщали о том, что по их домам пошли трещины.

"Я недавно проезжал мимо и специально зашел посмотреть: действительно, гигантские трещины, особенно на Галерной, 4 (лицевой корпус Дома Фан-дер-Флита, построен в конце XVIII века, является вновь выявленным объектом культурного наследия. – Прим. Neva24). Причем там до 2009 года был проведен ремонт фасада, и на снимках этого периода можно увидеть, что все со зданием было в порядке. А сейчас там обваливается штукатурка, дом буквально рассыпается", – говорит градозащитник.

В ООО "Исаакиевский отель", которое является заказчиком реконструкции, на вопрос Neva24 о жалобах жителей соседних домов сказали, что "компании все о них известно", однако за дальнейшими комментариями адресовали к генеральному директору организации, который на момент звонка находился в командировке.

Похоже, о трещинах на Галерной, 4 и 8, местные жители уведомили только градозащитников: Дмитрий Литвинов предположил, что они могли побояться идти дальше. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев советует в срочном порядке обращаться к нему: будет составлена жалоба, ее направят губернатору. Однако, по словам парламентария, в этом случае, как и в сотнях аналогичных, возникнут проблемы с экспертизой. Фактически ее некому проводить: если же жители решатся "потратиться" из своего кармана, это может стоить им сотни тыс. рублей.

"У нас практически нет нормальной службы, которая от имени города могла бы провести такую экспертизу. Поэтому можно сколько угодно бить тревогу, но кто в итоге будет этим заниматься – большой вопрос. Каждый раз мы по-разному разрешаем такие ситуации. Подобную службу, на мой взгляд, следует организовать в рамках жилищного комитета", – говорит Ковалев.

Помимо трещин на соседних домах у градозащитников есть и другие вопросы к реконструкции на Галерной, 6. В частности, по внешнему виду здания: согласно закону об охранных зонах компания имеет право воссоздавать дом, но никак не вести новое строительство.

"В 2011 году этот адрес обсуждался у вице-губернатора Игоря Метельского. Тогда же шла речь о том, что изначальный проект не соответствует требованиям регламента охранных зон. На переговорах стороны вроде бы услышали аргументы друг друга. Заявлялось, что проект собираются перерабатывать. И вот стройка идет. Мы обнаруживаем изображение будущего здания, которое полностью не соответствует действующим нормативам. Планируются надстройки, которые явно вылезут и будут видны с другого берега Невы", – говорит Дмитрий Литвинов.

Добавим, "Живой город" планирует обсудить стратегию действий по данному горячему адресу на своем собрании 26 января.

Юлия Галкина (everyday@infobox.ru)

Фото: Е.Иванов









Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.