Стратегия сохранения трещит по швам

Дом причта Исаакиевского собора — сейчас такой же символ бесцеремонного отношения к историческому наследию Петербурга со стороны застройщиков, как Литераторский дом на Невском или Дом Рогова на Загородном проспекте. Этот, на Галерной улице, был снесен в 2008 году, дабы уступить место отелю. Семиэтажный комплекс, сквозной с Галерной улицы на Конногвардейский бульвар, намеревалась возводить фирма «Интеко» Елены Батуриной, супруги московского мэра.

Историко-культурную экспертизу дома провела печально известная архитектурная мастерская Татьяны Славиной: она сочла здание по Галерной, 6, не представляющим исторической ценности. Как поясняли представители мастерской, дом не мог быть оценен «идентичным натуральному», так как его фасады оштукатурены и потому не могут считаться подлинными.

— У нас в Петербурге почти все дома оштукатурены, — возмущался по поводу экспертизы заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. — Давайте тогда признаем не имеющими исторической ценности и фасады Эрмитажа! На таком основании можно пустить под бульдозер весь город!

КГИОП согласился с г-жой Славиной и инвестором и включил «зеленый свет» бульдозеру. В начале 2008 года все дворовые постройки и лицевой корпус по Галерной улице были полностью снесены. От дома №5 по Конногвардейскому бульвару осталась только фасадная стена.

Отставка мэра Лужкова в 2010 году резко сократила строительный бизнес Елены Батуриной. Проект был заброшен — от него остались руины. Фасадная стенка, выходящая на Конногвардейский бульвар, несколько лет стояла монументом рухнувшей Петербургской стратегии сохранения культурного наследия, принятой Смольным еще в 2005 году. По этой стратегии застройка в историческом центре города — деликатнейший, эксклюзивный случай: она угрожает физическому состоянию соседних построек.

Сейчас наследие «Интеко» перешло в другие руки, стройка возобновилась — по соседним домам пошли трещины. Как и ожидалось.

— Нанесены существенные повреждения вновь выявленному объекту культурного наследия, дому Фан-дер-Флита на Галерной, 4, — рассказывают представители организации «Живой город». — Ущерб причинен историческим зданиям варварским строительством — укрепить стены соседних домов подрядчик как-то забыл.

Также, подчеркивают градозащитники, строить собираются здание, превышающее разрешенные для этой части города высотные параметры. Вероятно, застройщик не в курсе очерченного в Петербургской стратегии ограничения, сохраняющего объемно-пространственную целостность исторического центра, — не выше 11 саженей (23,5 м), то есть карниза Зимнего дворца. Норма закреплена и в местных правилах землепользования и застройки. И то и другое трещит по швам, вместе с домами на Галерной улице.

Добровольцы-градозащитники следят за домами. Как они сообщают, крупные трещины и обвалы штукатурки пошли по дворовым стенам зданий №4 и №8, расположенных справа и слева от стройплощадки, крупная трещина проходит и между домами №8 и №10.

Автор: Алла ДМИТРИЕВА



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.