Какие законы вступают в силу в марте 2021 года

Какие законы вступают в силу в марте 2021 года
Фото: galernayas.ru

С началом весны в России начнут работать новые законы. Нововведения затронут иноагентов, дачников, бизнесменов и запретят высаживать детей из общественного транспорта. На дорогах появятся новые знаки, а для карты «Мир» расширится сфера использования.

Карта «Мир»

Закон предполагает поэтапное увеличение числа предпринимателей, обязанных обеспечивать возможность оплаты своих товаров и услуг картой национальной платежной системы. С 1 марта 2021 года владельцы карты «Мир» смогут использовать ее в магазинах и на сайтах-агрегаторах, оборот которых превысил 30 миллионов рублей за предыдущий календарный год.

Следующим этапом станет снижение порога выручки до 20 миллионов – он запланирован на 1 июля этого года.

Защита персональных данных

Новые правила ограничат использование личных данных. С 1 марта 2021 года граждане будут самостоятельно решать, какая информация о них может быть использована публично. При совершении покупок онлайн или офлайн, при получении услуг у них будет спрашиваться разрешение на каждое действие. Операторы не смогут больше обрабатывать персональные данные пользователей по умолчанию. Кроме того, операторы будут обязаны удалить все данные по требованию их обладателя.

Реестр обязательных требований для бизнеса

С первого дня весны в России будет запущен портал с обязательными требованиями для бизнеса. В реестре будут собраны и систематизированы все существующие требования в зависимости от сферы экономической деятельности. Также там будет размещаться информация о нормативных актах, сроках действия обязательных требований, ответственности для нарушителей. Реестр будет регулярно обновляться.

Вносить все сведения будут федеральные ведомства, занимающиеся аккредитационной, лицензионной и контрольно-надзорной деятельностью. С 1 марта стартует пилотная версия реестра. В полную силу он заработает с 1 июля нынешнего года.

Экономия на кадастровых работах

С 23 марта увеличивается перечень заказчиков комплексных кадастровых работ. Отныне заказать проведение таких работ смогут не только государственные органы, но и юридические и физические лица. Массовый характер комплексных кадастровых работ на единой территории позволит членам садоводческих или огороднических товариществ существенно сэкономить и уменьшить вероятность ошибок.

Также, согласно новым правилам, продлевается дачная амнистия. Упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов на садовых земельных участках продолжит действовать в течение еще 5 лет, до 1 марта 2026 года.

Отмена беззаявительных пособий на детей

Со 2 марта малоимущим семьям придется вновь подавать заявление на получение пособия на детей до трех лет. Временные автоматические начисления, связанные с пандемией, прекращаются. И теперь родители или усыновители первого или второго ребенка, с доходом меньше двух прожиточных минимумов, будут обязаны подавать заявление о назначении выплат на новый срок.

Запрет высаживать детей из общественного транспорта

С 7 марта вступит в силу закон, запрещающий высаживать ребенка до 16 лет из транспорта, даже если у него нет возможности оплатить проезд. Новый норматив запрещает штрафовать такого безбилетника и предусматривает его высадку на нужной остановке.

Сопровождаемому совершеннолетним лицом ребенку, не оплатившему проезд, придется покинуть транспортное средство на ближайшей остановке.

Новый знак на дорогах

На автодорогах России с 1 марта устанавливаются новые знаки, предупреждающие о фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Новые дорожные знаки будут размещаться на расстоянии 150-300 метров от зоны контроля. В населенных пунктах их можно будет увидеть только на въездах.

С сентября 2021 года новые знаки полностью заменят указатели с камерой на белом или желтом фоне.

Ужесточение требований к иностранным агентам

В РФ вводится уголовная ответственность для физических лиц, являющихся иностранными агентами, но не предоставивших свои данные для включения в специальный реестр Министерства юстиции. Единожды нарушивший закон иноагент может быть оштрафован на крупную сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Злостное уклонение от подачи документов может повлечь лишение свободы на срок до пяти лет.

Еще одно новое требование касается обязательной маркировки материалов НКО-иноагентов. Производство и распространение информационных материалов без соответствующей маркировки будет штрафоваться на сумму до 500 тысяч рублей.

Новые санитарные требования

С 1 марта 2021 года ужесточаются санитарно-эпидемиологические требования и нормы в отношении содержания городских территорий и зданий. Закон регламентирует порядок уборки подъездов: влажная уборка должна проводиться в них ежедневно. Уборка дворов также должна выполняться коммунальными службами ежедневно.

По новым правилам, слив топлива, мойка автомобилей и проверка тормозов на придомовой территории запрещаются. Запрещается проведение разгрузочных и погрузочных работ в магазины и офисы во дворах со стороны подъездов. Нововведения СанПин будут действовать до 1 марта 2027 года.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.