Беглов открывает «дворец» для детей «Газпрома» на фоне дефицита в городе обычных школ

Беглов открывает «дворец» для детей «Газпрома» на фоне дефицита в городе обычных школ

Губернатор Александр Беглов посетил торжественную церемонию открытия школы №575. На данный момент она стала крупнейшей в Северной столице. Рассчитанное на 1600 учеников учебное заведение было возведено всего за полтора года. Строительство велось на средства городского бюджета по адресной инвестиционной программе. Школа располагает двумя бассейнами, спортзалом и стадионом. Имеются тренажерный, хореографический и актовый залы, лаборатории, мастерские. Также учтены интересы детей с инвалидностью.

Затем Беглов посетил Крестовский остров. Там он принял участие в открытии частной школы «Газпрома». На мероприятии присутствовал и глава корпорации Алексей Миллер. В образовательном учреждении также есть собственные бассейны и спортзалы. Однако школа «Газпрома» рассчитана всего на 825 учеников, среди которых - дети сотрудников корпорации. По данным «Фонтанки» строительство школы «Газпрома» обошлось в 5,2 миллиарда рублей, тогда как более вместительная школа №575 обошлась бюджету в 2 миллиарда рублей.

Интересно, что в обращении к детям сотрудников «Газпрома» Беглов заявил, что они получили «настоящий дворец», в то время как с менее привилегированными учениками губернатор был более скромен, отметив, что их школа - «дом знаний».

Очевидно, такие сравнения могли вызвать ряд вопросов у граждан, и вскоре статьи об участии губернатора в открытии школы «Газпрома» удалили с принадлежащих Смольному СМИ. Часть их входит в состав «Петроцентра». Зять губернатора Павел Белов состоит в его редсовете. Также известно, что Белов может занять одно из ключевых мест в создаваемом Смольным медиахолдинге. Он объединит все подконтрольные правительству Петербурга городские издания.

На этом фоне еще более явно выделяются проблемы в обычных петербургских школах. Детский омбудсмен города на Неве Анна Митянина рассказала о переполненности существующих образовательных учреждений в среднем на 10%. Знает об этом и губернатор. Так, еще в октябре 2019 года он сам публично заявлял о нехватке 27 тысяч школьных мест. С тех пор ситуация усугубилась. Стоит отметить, что в этом году количество школьников в городе возросло на 16,5 тысяч человек относительно прошлого года.

В 2019 году городские власти попытались снизить переукомплектованность классов. В городских школах активно практикуются вторые смены, несмотря на то, что президент России Владимир Путин еще в 2018 году дал распоряжение о том, что к 2025 году во всех российских школах не должно быть вторых смен.

Не лучше складывается ситуация с переполненностью в детских дошкольных учреждениях.

В частности, в детский сад № 49 в Шушарах рассчитан на 415 мест, но, по словам родителей, всего туда зачислено 685 детей. В конце августа детский сад посещал губернатор Северной столицы. Затем на сайте Смольного были опубликованы соответствующие фото. Снимки увидели родители, предположив, что перед визитом Беглова в садике переставили мебель, поскольку в группе на 30 человек оказалось только 9 кроватей.

На фоне многочисленных проблем открытие школы-дворца выглядит действительно странно и нелогично. Однако Беглова, вероятно, это не смущает. Он пытается сформировать собственный позитивный имидж, для чего активно участвует в показных мероприятиях и задействует доступные ему медиаресурсы.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте