Беглов может иметь отношение к появлению на выборах в ЗакС «клонов» Вишневского

Беглов может иметь отношение к появлению на выборах в ЗакС «клонов» Вишневского

Глава ЦИК Элла Памфилова требует от петербургского избиркома принять меры в отношении «двойников» лидера фракции «Яблоко» в ЗакСе Бориса Вишневского на выборах в парламент. Она посоветовала подставным кандидатам добровольно сняться с предвыборной гонки, а также пообещала в дальнейшем принять меры по устранению лазейки в законе, которая позволяет регистрировать «клонов». Пока что законодательство либерально относится к таким ситуациям, добавила она. Соответствующее заявление Памфиловой было опубликовано в телеграм-канале ЦИК России.

Глава ЦИК возложила ответственность за появление «двойников» на недобросовестных политтехнологов. По ее словам, они стали инициаторами смены фамилий и имен псевдокандидатов Алексея Шмелева и Виктора Быкова, все для того, чтобы избиратели не смогли найти реального Бориса Вишневского в бюллетенях. Памфилова также предположила, что Шмелев и Быков согласились стать подставными кандидатами только ради денег.

Председатель ЦИК рекомендовала Горизбиркому исправить предвыборные плакаты, напечатав реальные фотографии Шмелева и Быкова.

«Но было бы лучше, если бы господа Алексей Шмелёв и Виктор Быков собрали остатки совести «в узелочек» и снялись с выборов», – добавила она.

На предвыборный беспорядок обращает внимание не только ЦИК, но и эксперты. Так, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Михаил Виноградов заявил, что выдвижение «клонов» Вишневского – это «вялый жест для политики». Он отметил, что в Петербурге привыкли к более творческим и гибким махинациям. Один из приемов – публиковать информацию о месте регистрации кандидатов в газетах, которые сразу изымаются, или просто не указывать адреса комиссий, еще одна уловка состоит в том, чтобы развешивать баннеры о выборах там, где их никто не видит.

«В Петербурге последние лет десять много всего очень такого креативного придумывалось. Ну да, бороды вроде отрастили или отфотошопили, скорей всего, даже. Конечно, для Петербурга мелковато, потому что масштаб такого креатива в Петербурге административного всегда был выше», – добавил эксперт.

В СМИ отмечали, что петербургские власти против честных и открытых выборов. Журналисты предполагают, что предвыборный хаос происходит из-за желания Смольного сформировать послушный парламент, и поэтому Беглову нужно не допустить до выборов неудобных кандидатов. Использование «двойников» может быть одним из инструментов достижения цели. К реализации идеи, по всей видимости, имеют отношение отвечающий за предвыборную кампанию в Северной столице вице-губернатор Александр Бельский и политические консультанты Смольного. Все это, вероятно, происходит при непосредственной поддержке Горизбиркома, считают в СМИ.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте